博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

 


                                    


                                                                              
/毛启盈


   821日,大唐电信科技股份有限公司(600198.SH,以下简称大唐电信)发布公告称,已收到证监会《行政处罚事先告知书》,公司因虚增利润等问题被罚款30万元。此前,在今年510日,上海证券交易所发布公告,对在信息披露方面存在问题的大唐电信科技股份有限公司进行公开谴责。根据媒体的披露,已被ST特别处理的大唐电信已经有过不光彩记录。如此云云,觉得滑稽可笑,以至于让笔者“三笑”而不能停止。


  一笑:2000年,大唐电信成为科技部首批公布的十六家“863计划成果产业化基地”之一,根据公司的官方网站信息,北京市工商局对2004年度3000多家符合标准的守信企业进行了公示:大唐电信获北京市守信企业称号。作为中国高科技象征的大唐电信,今年5月份爆出对在信息披露方面存在问题,而这次又一次爆出弄虚作假,欺骗股民,这种打肿脸充胖子的行为,赢得一时的荣誉,却留下了永久的骂名,实为笑柄。


  二笑:作为上市公司的监管机构证监会的处罚金只有30万元。虽然这种处罚是根据有关规定进行的。但是,这对大唐来说,实在是毛毛雨,或许有关人士会说"
我们不能以罚代管",但是,微乎其微的处罚对一个集团公司来说,没有多少实际意义。(今天听说长春亚太一个球员在场上犯了点小错,导致球队丢球,还罚款2000)请问证监会这样的处罚,能让大唐电信改邪归正吗?


  三笑:根据媒体的报道,大唐电信于20061028日发布关于2006年年度业绩预增公告,预计公司2006年年度将实现盈利。而到了200745日,该公司却公告称,公司2006年年度业绩将再度出现大幅亏损,且公司股票交易将实行退市风险警示。418日,大唐电信的公告表示,2006年的净利润亏损额达到7.19亿元。这里的问题是:大唐电信既然弄虚作假,为什么总是亏损?既然能够做出虚假利润为什么不一直盈利呢?这里的亏损和弄虚作假有没有关系?是不是亏损了的公司都要弄虚作假,才能不至于被迫退市?


 


  笑后就要哭,要么就要死人了。大唐官方网站站上说“立志成为民族信息产业的脊梁作为我们的基本目标。”大唐电信还标榜,不仅仅注重向客户提供的不仅仅是先进的技术和优质的产品,更是注重信誉、服务至上的精神。看着这些名言警句,真得让人欲哭无泪。


 


   
 本人没有同打落水狗的意思,但是作为“863计划”的国家支持企业,为什么没有拿出民族的自信和榜样的力量呢?明明是“亏损”却说是“盈利”,这是一种什么样的精神?因此说,“刑不上大夫”在对国企的监管中,可能为这些企业的弄虚作假埋下伏笔。如果证监会不动大手术,如果没有建立其完善的上市公司监管机制,那么,类似大唐电信的浮夸风将不会停止。


  相关链接


  大唐虚报利润3719万 遭证监会罚款30万


   毛启盈通信吧



上一篇: 央视奥运新媒体联盟将“一统天下”?
下一篇:央视奥运新媒体联盟将“一统天下”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论