博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  
               /
毛启盈

  8月21日,中央电视台副台长何宗在当日举行的BIRTV2007(北京国际广播电影电视设备展览会)主题报告会上透露,在2008年北京奥运会报道上,央视将在传统媒体与新媒体两方面出击,并将组建奥运新媒体报道联盟。此前,新浪就曾经联合网易、腾讯宣布三方结为战略合作伙伴关系,组建“奥运报道联盟”。央视出手,业界哗然:这两个媒体联盟到底能否代表奥运报道媒体?央视新媒体联盟能够一统媒体报道的天下?摆在人们的面前。


 


奥运媒体报道进入“三国时代”?


 


  此前,早在7月19日,新浪就曾经联合网易、腾讯宣布三方结为战略合作伙伴关系,组建“奥运报道联盟”。在此之后,赛迪网,通信产业网等数10网站加入报道联盟。可以说形成了奥运报道网络媒体的一大势力。尽管联盟成员还不能代表整个网络媒体,尽管以搜狐为首的反对派表示“抗议”,甚至对联盟持“漠视”的态度,但是,对抗搜狐的形势极为明显,在社会中也引起了强烈的反响,《南方周末》用了一个版面的文章,进行了专题的报道。


 


  然而,8月15日,美国《华尔街日报》刊发了一篇题为《中国奥运“网战”》(An
Olympian Web War in
China)的文章,文中在提及互联网报道权益的问题时表示:国际奥委会否认搜狐拥有北京奥运会报道的独家或特别编辑的权益。这样,使得拥有奥运赞助权利的搜狐显得极为被动,让业界感觉到奥运报道原本都处在一个起跑线上公平竞争的时候,央视新媒体联盟横空出世,联盟成员包括53家地方电视台网站,八大国家重点新闻网络,以及新浪、搜狐、腾讯等商业网站。从组成的成员看,央视充分考虑到了电视媒体的利益,大的门户网站的利益,而那些平面媒体的网站呢?显然没有包括在其中。从联盟的成员看,不能说是代表了整个媒体的利益。只能说是在报道奥运的媒体连横上,又多了一个势力联盟。这让原本是新浪联盟和搜狐联盟的竞争“食物链”中有多了一个央视联盟,形成了奥运报道的诸侯割据的“三国时代”。


 


 
央视新媒体联盟实现“和平统一”?


  


  业界著名博客刘兴亮认为,2008奥运报道是中国人的一大盛世,各大媒体应团结互助共同完成这一盛大的报道,给世界展示一个和谐的媒体环境。


 


  IT著名评论专家詹鹏认为,新媒体奥运联盟,是央视实现“和平统一”的妙招。本次联盟也将传统冤家新浪和搜狐拉到了一个饭桌上,其意义不可估量。相信在央视的和平政策之下,必将完成2008奥运的举国报道“盛世”。


 


  不错的,奥运实现“和平统一”是据国人民的美好愿望,是全世界人民的美好愿望。但是,笔者认为,这也太将央视联盟政治化了。或许,该联盟又是奥运报道史上的一场“鸿门宴”。


 


  因为无论是搜狐、新浪还是央视,始终应该把他先当成一个媒体看,然后要把它们作为一个企业来看,最终才能分清楚其行动的利害关系。


 


  首先,是媒体,成功报道奥运是每一个媒体的神圣职责,因此,联盟也罢不联盟也罢,大媒体也罢,小媒体也罢,只要为报道奥运出了力,做出了自己应该做出的贡献,就应该去尊重他。所以,奥运联盟不能“嫌贫爱富”
,应该有广泛性和全民性,而不是个别媒体的事情。因此,指望央视联盟实现“和平统一”,目前,还有很长的路要走。


 


  其次,媒体是企业,就可能去实现奥运营销。包括搜狐成为奥运会的合作伙伴,也是媒体营销的一个手段,不能将其简单地归结为“垄断奥运报道”。人家和奥组委签署了协议,为奥运传播作了投资,就应该获得应该有的回报。至于,是否危及到其他媒体的利益,那是整个媒体环境和奥运营销的策略问题。从这一点看,央视的奥运联盟不可能跳出这个圈子,因此,竞争无法避免,利益纷争难以排除。


 


  最后,为了让奥运会的媒体报道更加公平,公正,为了能够在和平的媒体环境中让每一个媒体都能够真正地发挥其作用,奥运报道成为“史无前例”,建议奥组委尽快出台有关媒体报道的规定细则,从而避免这些因为奥运报道的权利问题,而发生不必要的纷争。


相关链接


  
国际奥委会夜半惊雷:搜狐新浪握手言和?


   
2008,最好的通信奥运不是梦想
 


                  
倒计时365天,通信奥运轮廓初现   



上一篇: 大唐狂吹浮夸风 证监会却下毛毛雨
下一篇:四大运营商中期财报留下的启示是什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论