博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

                 文/毛启盈


  9月20日,号称全球最大的中文搜索平台百度终于宣布了公司的奥运战略。这是继搜狐、新浪、腾讯、TOM之后,又一大网络公司向网民公布了奥运战略,将打造最大的中文体育互动社区,其奥运互动平台2008.baidu.com同时上线。据悉,目前,“百度贴吧内”有近千个以体育为主题的贴吧,各类帖子达数百万个;“百度知道”内,跟体育相关的问题有40多万个。



  此前,在新浪奥运联盟,央视奥运联盟之后,就有传百度也要成立奥运联盟。其实,从实力上讲,百度还是最有能力成立一个媒体联盟,因为百度和google不同的是,搜索以有时效性的新闻见长,难怪有很多网络编辑每天第一时间上百度。然而,令人失望的是,没有能够看到一个足以对搜狐、新浪构成什么影响的奥运战略,而是一个很玄虚的计划。

  
  首先,百度打造最大的中文体育互动社区,这太不现实了,比起互动性能和新浪搜狐腾讯吗?人家的博客论坛专门就是做这个,百度仅仅是做搜索。即使也有互动的,但是大多都是一个生活常识,很陈旧的问题的解答。如果现在要问问微软的陈永正现在换到哪里去了,在NBA那个部门。如果要问的更多及时性的消息,就要到专门的体育频道去看。如果百度想做这个,比如说刘翔在2008奥运会中获得了金牌,然后有人在百度贴吧上问了,不知道经过多长时间才会有答案。这就是百度的互动性还不是很强,不能和门户网站比时效性。



  其次,“百度贴吧内”的体育问题,问的人的确很多,但是,这也是长期都有的问题,奥运每4年都开一次,关于这类问题,可能不会等到奥运时间才有人到百度上查找。中国公民对奥运已经和熟悉了,如果让外国人搜索中国的奥运,还不如做一个英文搜索来的快。我认为,贴吧只是百度一个常规栏目,并非卖点。



  最后,2008.baidu.com上线,来得太晚了,仅仅这样一个频道是不足以和门户对抗。搜狐新浪的奥运频道早就对奥运做了铺天盖地的宣传,这个东东要让人知道不是一天两天的事情。另外,大家都知道,百度不做独创性的新闻,靠搜索门户来的新闻做为支持的,搜索来的新闻肯定比人家独家慢半拍。

  
  总之,百度“奥运战略”不仅来的晚,也没有轰动性的卖点,也没有可靠的盈利模式,我看想和门户争夺奥运广告这个蛋糕不太现实,还不如把百度空间好好利用起来。不过,值得肯定的是,百度有奥运野心,总比没有的好。


  相关链接


  把握奥运的两个机遇


  2008,最好的通信奥运不是梦想



上一篇: 创维数码神秘停盘,有重大利好?
下一篇:百度“奥运战略”有点虚

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论