博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


    
9月30日消息,据新浪科技的报道,美国最大运营商AT&T近日推出了最新服务条款,其中加入了一项“霸王条款”,即如有用户通过博客等手段“诋毁”该公司声誉,将不经通知就被强行中止服务合同。


  AT&T新服务合同中规定,“如果存在以下行为,AT&T有权不经通知就停止或中止用户的全部或部分服务”,其中包括“用户意图诋毁AT&T、其母公司、附属公司或子公司的名声或者声誉。”此项合同意味着,如果AT&T用户今后通过博客、博客、视频等任何形式批评AT&T的收费政策或者其他服务,可能付出被强行断网的代价。



  拥有6370万用户的AT&T是全美最大运营商,其之所以对用户痛下“封口令”,是因为Web
2.0的兴起经常让该公司处于舆论的风尖浪口。例如今年8月,有AT&T用户因不满收到长达300页的手机账单,把厚厚的账单一页页排开,拍成视频上传到视频共享网站YouTube,短短数天收看次数超过300万,引发了有类似遭遇用户的集体投诉。

  
  此消息,对中国电信业来说,是一个喜出望外的好消息,值得思考与借鉴。


  
 其一,“封口令”事件标志着AT&T彻底走向了全面的“堕落”,从而给中国电信业一个在全球塑造形象的机会。这就是彻底改变在消费者心目中的霸王垄断的形象。从这个百年老店中吸取教训。AT&T为什么到了要封口的地步,就是因为在消费者心目中声名扫地,铺天盖地的唾沫让这位“老者”难以招架,只好拿出了最不理智的手段,就是断网封口。殊不知,这样,反而更加激起了消费者的不满。中国电信运营商,应该从最基础的服务做起,一步一步地树立自己的形象,千万不能等到AT&T“狗急跳墙”的那一天,就彻底来不及了。



  其次,中国电信业的垄断程度远远没有到AT&T的程度。目前,中国电信,中国网通,中国铁通的网络覆盖了全国各地。目前中国网民接近了2亿。同时,“诋毁”该电业业声誉的言辞网上到处都是,但是,还没有听说运营商给那个写文章的作者打电话进行批评,断网的事情虽然有发生,但是,绝对不是因为用户诋毁公司声誉。虽然,在我们身边断网的事件时有发生,但是,绝对不是应为用户诋毁运营商。记得6月份,北京网通暴出对连续上网48小时断网一次,媒体报道后的第二天,北京网通就果断地停止了这举措。虽然,这和AT&T公开断网的性质截然不同。但是,就是这么小点网民的声音,还是得到了应有的尊重。


   
最后,AT&T公司断网事件,让美国所标榜的民主法制和自由,赤裸裸地曝光于天下。如果AT&T用户今后通过博客、博客、视频等任何形式批评AT&T的收费政策或者其他服务,可能付出被强行断网的代价。那么,网民如果通过这几种形势表现对政府和国家的不满,说不定还会遭到囹圄之灾。试想,一个人连在在自己的“隐私空间”里连公司的“坏话”都不敢说的国度,那里谈的上什么民主和法制?大胆推测,如果这样可行的话,AT&T的移动用户如果在电话里说一句公司的坏话,可能马上就被强行停机了。而话说回来,中国的电信业这一块还是放的比较开。尽管前面发生过,中国电信扫黄要求上网纪录保留60天,有网民呼吁侵犯隐私,但是,这比起AT&T的强行断网行动,可谓是“小巫见大巫”。



    
记得此前,Google(谷歌)研究员吴军《帝国的余辉(AT&T)》中说:如果说终结
AT&T 帝国的内因是华尔街和 AT&T
自己的贪婪和短视,那么互联网的兴起从外界彻底击垮了这个帝国。AT&T一百年来就是这样。它不紧不慢地发展着,还有很多失败的投资,但这些丝毫伤害不到它。也不能阻止它一次又一次的形成垄断。互联网的兴起以后,情况就大不相同了。断网事件就是典型的一个例子。



    因此,我还是用《帝国的余辉(AT&T)》的精彩收尾:回顾
AT&T
百年历史,几乎每个人都为这个百年老店的衰落而遗憾。以前,美国政府多次要求拆散
AT&T
而做不到,但是从十年前起,它自行地把自己拆了卖。这样,它不但不能把握过去十年信息革命的机会,反而将自己葬送在互联网的浪潮中。



          相关链接



         帝国的余辉(AT&T)(四)



         帝国的余辉(AT&T)(三)



         帝国的余辉(AT&T)(二)



         帝国的余辉(AT&T)(一)



上一篇: 华为玩3Com于股掌之间?
下一篇:AT&T“封口令” 给中国电信业的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论