博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个月前,电信业扫黄打非闹得沸沸扬扬,笔者还没有来得及表扬中国电信业不好色之时,突然,长沙互连星空的色情网站出事了。正当这个事情风声过去之际,今天上午却看到了英国《金融时报》阿德里安迈克尔斯(Adrian Michaels) 发表文章<< “堕落”的意大利女权>>。文中述说,罗马费米齐诺机场的旅客会看到,广告牌上一位“波霸”扑面而来,她的乳沟清晰可见。她正设法引起旅客们对意大利电信(Telecom Italia)商务通信产品的兴趣。 

 


  另外,今年早些时候,香港和记黄埔(Hutchison Whampoa)旗下的电信公司3 Italia在意大利投放广告牌广告。画面上三个女人的衣着是如此暴露,她们露出的不仅是经典的乳沟,还通过服装上的大洞,露出更为大胆的胸部曲线。而3 Italia广告的内容,无非是一个新的计费计划。


 


 本人不愿意对意大利国家的女权问题说什么,主要还是说说这些发布广告的企业意大利电信。意大利电信是在批发和零售固网市场里的主要运营商,2007年,世界500强公司排名151位(中国移动180位)。


  


  根据媒体的报道,未来三年,意大利电信的战略将是,巩固意大利国内的固网和移动市场领先地位(目前垄断着60%以上的市场),进一步发展宽带,移动和固网融合以及创新业务,开拓IPTV,移动电视等新业务领域,进一步提高客户服务的质量加快宽带业务发展,构建新一代宽带网络,构建市场需要的超宽带网络,巩固在拉美的业务,2009年可能进入阿根廷市场,巩固在德国和法国的业务。


 


  根据公开数字,截至6月30日的上半年意大利电信实现销售收入154.7亿欧元(约1555亿人民币)相当于中国2007年上半年电信业务收入(3516.2亿元)的40%以上,和中国移动(2006年上半年收入1370亿元,今年有增长)可能相差不大。


 


  此前,华为赢得意大利电信HSPA网络扩容合同,和中国公司业务直接往来不多,但是旗下的公司和中国企业交往并不少。(不要担心,“波霸”的电信广告一段时间内还到不了中国。) 


  


  意大利电信如此“裸露” 那么中国电信业究竟如何呢?此前,炒得飞飞扬的事件无非是“联通被成功抢注为安全套商标”,有关文件显示,“联通”商标被核定使用的商品为“子宫帽、避孕套和非化学避孕药具”,注册有效期限自2007年3月21日至2017年3月20日止。注册人为深圳夜来香保健品有限公司。日前国家商标局已正式颁发了商标注册证。如此忽视自己的品牌广告宣传,中国联通的“迟钝”和大度同样让人钦佩!


 


  此前,周杰伦、潘伟柏、SHE引领动感地带的流行,王石代言全球通让人感受到商务气息,而葛优的“神州行,我看行”的广告,让人相信群众。姚明,刘翔也和中国电信业的形象有着同样的默契。因此,投入巨额广告费用运作品牌未必十分重要,对于中国电信行业广告,只物色体育明星,流行歌手,远离“波霸”色女郎,品牌做的有声有色不容置疑。


 


   但是,中国电信业的形象为何在消费者醒目中不敢恭维呢?上次本人仅仅为北京网通知错就该叫好,就迎来“砖头” 一片呢?刚刚谈到电信扫黄等问题,就有人骂笔者喜欢色情,这是为什么呢?


 


  相对意大利电信,情况有如何呢?我想这可能与传统文化有关,更与中国电信业在人们心目中的形象有关。


 


  首先,国外的电信业垄断成性,但是竞争激励,尽管色情泛滥,但是没有对消费者的构成多大的直接影响,因此,就是那样的裸体广告还可以公然风骚街头,如果在中国早就被扫黄打非就地处决了。


 


   其次,国外的电信业和文化一样,都具有开放性,消费者也是开放的。所以,就是存在“长沙色情星空”等现象,网民可能习以为常,公开消费。不同于国内的电信市场,为了扫黄,六大运营行忙活了几个月,截至目前,成绩甚微,主要是因为某些人的利益,遮遮掩掩。


 


  最后,国内的电信企业在做自己公司品牌形象时,除了套餐,就是免费打折;还有在荒山野外树立几个大牌子,在乡间的厕所墙上写着“中国移动”,“中国联通”等等俗不可奈,没有震撼性和永久的保留性。如果是这样,倒不如学学意大利电信,弄个波霸站街,要么找来个村姑在小溪旁边洗衣,万一黔驴技穷,就制造一个美女裸奔(西安某商场促销,有礼品)既宣传了自己,又更能刺激消费者的神经,可谓一箭双雕。


 


相关链接


·    上网资费降低到零网民才满意?


·    为北京网通“知错就改”  叫好


·   北京网通“定时断线”有什么错?


·    移动电话用户突破5亿 


·   北京网通是否该学学广州电信?


·   电信运营商网上“扫黄”岂能无所顾忌?


 


  更多请进入 毛启盈的通信吧


上一篇: 六大电信运营商也该成立“奥运联盟”
下一篇:中国电信业不近女色真的挺好?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论