博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
 中国工程院院士朱高峰:通信人不懂文化

                                                  
文/毛启盈 

  “有很多搞通信的人都是搞技术出来的,你一讲技术什么都懂,但是你讲到技术以外的,讲到文化、社会很多的问题,我们不懂。像IMO(音译),他们不是搞通信的,但是他们比我们先进很多,因为他们是通信以外的人。” 

 

  12月19日,在2008中国通信技术年会上,原邮电部部长、中国通信标准化协会理事长、中国工程院院士朱高峰,一针见血第指出了通信业目前存在的诟病:就是通信界的很多人缺乏对文化的研究,缺乏战略性的研究。他坦言,自己离开技术岗位已经25年了,最看好的是通信业的融合,这种融合不仅仅是技术上的“三网合一”, 新技术、新业务、新的应用,产业链的协调发展;还包括了政治经济文化医疗等领域的融合,也就是整个社会的文化融合,整个产业链的和谐。电信业转型的目的无非就是融合,从而更好地满足于用户的需要。 

 

  在谈到关于SP的问题时,他说:“有很多的问题,我们搞通信的人士是搞不明白的。”谈到SP业务,他说:从经济的角度来讲,我们的产业生态,应该怎么样?我们有很多的SP过不下去了,有很多的SP违规,要解决这个问题。但是整顿后的结果是怎么样呢?是应该让它更好地、更茁壮地成长?还是把它都废了?我们的企业自己要搞SP,成为中国唯一的,这行吗?这符合我们社会市场经济的要求吗?”

 

  在谈及网游时,他深深地惋惜:比如说文化的问题,有多少人是把通信和文化融合的?比如说我们的网游,我们讲这个产业被韩国和日本占领了,我们要发展这个产业,但是网络游戏对于我们整个网络文化有什么正面的影响和负面的影响?我们怎么样去发挥它的正面影响,我们怎么样去遏制它的负面的影响?我们了解不了解?我们懂不懂?它通过什么方式去影响我们的用户?影响我们的青少年?这些方面,我们在拼命讲,我们要发展游戏产业,另外对社会的大众呼吁,特别是家长们,网游跟毒品一样腐蚀青少年。我们现在这么大的企业,几百亿、上千亿的企业,我们有没有设计队伍去研究这些问题?我没有看到。

 

  目前,sp业历经整顿仿佛经历了“战场”的洗礼:一些纷纷远离,一些伤痕累累,一些萎缩观望……

 

  整个产业路在何方?用朱高峰的话说:“我希望我们花相当部分的力气了解我们的使用者,包括政府、老百姓他们到底需要什么东西,他们需要的这个东西跟我们的网络技术之间是一个什么关系,怎么样用我们的网络技术尽量满足他们的需要,为我们的社会创造财富,也为我们整个的社会的发展做出我们的贡献。[更多]  



上一篇: 郭台铭带领富士康万人学法属“做秀”
下一篇:中国工程院院士朱高峰:通信人不懂文化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论