博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

                          
文/毛启盈

  辉煌的2007年即将成为历史,通信产业20年,奥运储备年,TD步入成熟年……中国电话用户突破了9亿,位居全球第一,中国的宽带用户已经超过了2亿,与全球第一的美国近在咫尺。按照有关权威部门的估算,明年初也许中国就能夺得宽带用户数量的世界第一。

 

  在运营商方面,中国联通C网5周年,这个小巨人今年两网齐头并进,成绩斐然;中国移动全球电信运营商第一,日进2亿,举世瞩目。而在年末,渗透互联网业吹响了号角,标志着运营商转型在即。

 

  由信产部号召的村村通工程已经接近了99.3%这个数字,看来农村农村信息化,已经向圆满靠近。

  ……

  通信产业又快又稳地向前发展的同时,也留下了不少的缺憾:业界期待的3G牌照依旧没有发放,与TD争抢频谱的wimax意外地成为3G的标准,中移动“一家独大”,联通没有起到应用打破电信市场的应有的作用,电信业二次洗牌的曙光依然没有出现。

  华为耗资10亿,改革企业管理制度,让这个年上税70多亿的通信巨头留下了没有社会责任感的阴影。

  ……

  光荣与梦想,勋章与名利,都在伴随着时间的流失而流逝,我们把对通信业希冀都给了2008。那么,2008年的通信业到底有怎样的改变?我们无法预知,但我们可以期待。

  因为奥运通信,因为3G牌照,因为通信业又大了一岁!

 

  媒体对2008年的通信给予了史无前例的关注,在通信行业领军媒体通信产业报专门策划了“怀念2007,畅想2008”的专题报道,新浪,搜狐等门户网站对通信业也给予了极大的关注。2008年的通信人是怎么样的?2008年的通信业又走向哪里?一批专家写手相继登台演说,各显其能。

 

  通信行业本是一个“围城”行业,封闭,幽暗,神秘莫测。这令多少对通信业怀着美好憧憬的英雄豪杰望而却步。

 

  小灵通之父吴鹰突然离开了UT斯达康,TD老帅唐如安悄然“挥别”大唐。光荣与梦想,勋章与名利,都在伴随着时间的流失而流逝,通信业正在悄悄地上演着《集结号》……

  正如冯小刚所设计的主题词“每一个牺牲都是永垂不朽”!

 

  为此,笔者提出十大悬疑:

 

  (一)奥运通信是否能够让世界各国满意?科技奥运有多少技术含量?通信奥运投入与产出如何!

  (二)3G牌照能否发放?是在奥运前发放还是根本就无法发放!发了牌照难道就能彻底改变消费市场吗!

  (三)电信业转型互联网能否取得进展?移动互联网转型能有多大的进展?电信运营商能做互联网吗?难道国企做什么都需要垄断作为成功砝码吗!

  (四)电信业重组会不会发生?是拆分中移动?还是“3+N”的模式?还是根本就不会重组!

  (五)手机电视标准之争如何解决?是电信向广电让步还是广电放弃不合作立场?难道广电有实力就可以不尊重测试标准!

  (六)下一代电信网会概念能否清晰?下一代电信网会呈现出什么的模式?

  (七)WIMAX与TD的较量会出现的结果?WIMAX能够分到频谱吗?二者是融合还是继续对抗?说不定TD真的被终结了!

  (八)手机核准取消后的手机市场如何?手机厂商门槛过了还是低了?又有多少厂商会进入手机市场?难道就是数码厂商!

  (九)光纤市场果真向专家预测那样火吗?光电手机梦想能否成为现实?李东生说不定就能推出货真价实的光能手机来!

  (十)电信,广电,互联网三网合一?三足鼎力,谁将一统通信市场?“三网合一”商用意义是什么?或许就是一个电信技术名词!



上一篇: 通信人不懂文化是种悲哀
下一篇:2008年通信业值得畅想的十大悬疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论