博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,闹的纷纷扬扬的北京电视台有关编导泡制“纸馅包子”假新闻一事,使得江河日下的传统载体的可信任度一落地千丈。相反,原来最不靠谱的互联网信誉却呈现上升局势。

 


     近日,国内某独立第三方机构举办了国内首个以信任为主题的互联网信任环境调查,共收到396542份网民完成在线调查问卷,将近九成的网民认为非常有必要给诚信的企业和个人贴上“信用标签”。


 


    调查结果显示,69%的网民认为互联网可信度很高,把互联网作为获取信息的主要渠道,对其日常消费行为起到决定性参考,另有27%的网民认为互联网可以作为日常行为的参考。


 


     随着互联网经济的蓬勃发展,建立一个诚信的互联网,使得企业、网民之间相互信任,将极大促进互联网经济发展的效率。由于中国社会信用体系还不完善,互联网缺乏一套标准和规范来避免失信行为的发生,整体信任环境还待进一步提高。主要体现在以下几个方面:


 


    第一,企业信任度方面,名牌仍旧在人们的心目中占据上风。信任有品牌知名度网站的网民占到52%,38%的网民信任通过相关机构认证的网站,仅有2%和8%的网民是通过熟人介绍和自己对比来发现可信赖网站。从调查结果来看,阿里巴巴、新浪、盛大、携程等大型网站通过近年来的发展,已经建立了强大的商业信誉度,仍是网民获取信息的主要渠道,同时,一些经过“认证”的网站也得到了网民的认可。


 


    第二,虚假广告和病毒色情等问题仍旧在一段时间内无法解决。网民投票结果统计显示,在当前互联网失信现象中,虚假广告(24%)最为常见,接下来则是互联网病毒的传播(23%)、恶意欺诈等电子商务失信行为(19%)、用户个人信息的泄露(17%)和赌博、淫秽色情等垃圾信息泛滥(11%)。


   


  第三,网上购物是最能体现互联网信任环境的经济活动。此次调查显示,75%的网民进行网上交易最看重商家的资质和诚信,16%的网民会选择自己最需要的商品,价格因素成为网民最不关注的问题,仅占到16%。73%的网民表示,在网上交易前,一定要考虑商家的诚信度,在价格相差不多的情况下,网民更愿意与诚信度高的商家做交易。


  


  尽管是一个不很全面的调查,但是却反映了媒体的发展趋势。也就是说,今后无论是传统媒体,还是网络媒体,人们对其信任度的差别不会很大,甚至网络的可信度更大一些。


 


  这样,不仅仅是企业,我们每一普通的网民包括博客作者的信誉度可能会对其社会的信誉度产生一定的影响。


  


   更多进入:〈毛启盈的通信吧 


上一篇: CNNIC造点假没关系?
下一篇:88%网民需要建立“信用标签”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论