博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:毛启盈 电脑虎


  【IT168 软话不软】近日,IBM在VoiceCon 2007年会上公布了其统一通信与协作策略工作计划,准备将IBM Lotus Sametime软件扩展成含有全新通话集成软件的产品系列。于此同时,微软也推出了类似的动作,Google则对通信领域一直虎视眈眈,这使得IBM与两者在统一通信市场的争夺再次升级。而作为蛋糕角色的企业采购却面对不断涌现的通信手段,开始迷失在电话系统、移动终端、IM、Email,和视频会议的海洋。企业的迷茫也许正是厂商乐意看到的,因为没有谁准备错过扮演“救世主”的时机。


    名词解释:“统一通信”(Unified Communications,简称UC),是通过使用SIP协议和包括移动解决方案,真正地实现了各类通信的统一和简化— 不受位置、时间或设备的影响。经过长时间的部署,已遍布世界每个角落的互联网协议(IP)不仅被视为数据传输工具,还是帮助简化大量商业应用的工具。电话是最明显的例子,无论是对大企业还是个人用户,IP语音(VoIP)和IP电话越来越普及。


 


   “阳春白雪”与“下里巴人”的争锋


 


  自从腾讯QQ寻找到即时通讯的蓝海,并获得不菲的收益后,这一市场就成为企业竞相争夺的宝地。先是微软MSN定位为“办公用IM”,而后GoogleTalk神秘地向中国用户发出邀请,并与Gmail互通吸引众多Googler。


  “目前企业当中具备专业知识的员工越来越多,他们往往对企业的成长起着决定性的作用,因此,他们之间的沟通就显得更为重要。”在IBM大中华区软件集团Lotus软件总经理刘秋美女士眼里,IBM Lotus Sametime 7.5无疑是解决用户这一问题钥匙。


  2006年10月24日,IBM在北京宣布正式推出面向企业用户的即时通讯软件Lotus Sametime 7.5。这是IBM首次推出的统一商务协作平台,它类似微软的MSN,为企业用户提供整合即时消息、Web会议、语音通讯、移动设备服务的商务解决方案。通过与近百家IBM业务伙伴的合作,Sametime 7.5成为专为企业打造的商务协作平台。


  Lotus Sametime产品家族无需企业强制执行软件移植或做出即购即换决策,即可为企业员工营造一个统一通信环境,方便用户体验各种领先性能,并能简化后端集成。因此,其安全性和稳定性都较高。


 “员工上班时间都在和网友聊天,肯定大大影响工作效率,而且容易泄露公司机密,还经常带来病毒引起麻烦。”一位企业经理人说出了自己的担忧。


  然而,被认为很草根的QQ,大众化的MSN,虽然存在不安全隐患,但是成为普通大众不可或缺的沟通工具已经多年,每一个企业的领导和员工几乎全都接触过这类产品。大多企业员工就有QQ、MSN,甚至好几个账号。正因如此,很多企业一度对即时通讯产品采取封杀措施。有的采取罚款制度,有的通过技术手段,上个QQ就可能被罚款二三百元,谁还敢继续冒险?


  


IBM“统一通话”对碰微软“统一沟通”


 


  Lotus Sametime“统一通话”软件是IBM的全新产品,可将电话通信功能引入人们最常用的企业应用中。这款产品采用了西门子OpenScape技术的部分成果,支持用户管理多个办公电话系统间的通信,并可通过任何应用接入这些系统。


  在管理来电方面,Lotus Sametime“统一通话”也非常方便。一旦有来电,用户的桌面上便会出现报警显示,并提供多个来电处理选项。用户可以将来电转入手机等其他设备上,或者直接转入语音留言信箱,亦或通过电脑接入来电进行IP语音(VoIP)对话。此外,用户还可以根据自身的工作状态,灵活设置来电处理规则。例如,用户可以进行如下设置:当用户的日程表显示其正处于会议状态时,所有来电就会自动转入语音留言信箱。


  不过,“统一通话”也有不足之处,很多企业的电话留言都需要输入密码才能听取,因此,很多人都不愿意留言,这样交会让部分信息流失。据透露,Lotus Sametime“统一通话”软件预计将于2008年中期上市。IBM Lotus统一通信与协作部门副总裁Bruce Morse表示:“不论企业是否刚开始使用IM,还是已准备好使用高级社区协作工具,亦或打算将电话通信整合到他们的统一通信环境中,Lotus Sametime产品组合都能随时满足他们的任何需要。”


  在IBM通过“协同办公”产品向统一通信领域渗透的同时,9月20日,微软在北京首次展示了其将在今年10月份正式发布的“统一沟通”解决方案,这是继思科、北电、西门子、Avaya等传统通信厂商之后,涉足“统一通信”市场的最大软件厂商。


  与思科、北电等通信设备制造商主张语音与数据网络硬件层面的融合不同的是,微软提倡在现有的有网络环境中,进行应用层面的整合,以降低硬件的投入以及维护的成本。


  IBM和微软的“统一通信”技术实质都是采用以软件为中心的策略,将VoIP电话系统、电子邮件、即时沟通、移动沟通以及音频视频Web会议等多种沟通方式融合为单一的平台,其“统一沟通”解决方案整合了Microsoft Office Communications Server 2007、Microsoft Office Communicator 2007、Microsoft Office Live Meeting 2007、Microsoft Exchange Server 2007和Microsoft Office System以及来自合作伙伴的会议和语音设备。


  实际上,一些通信厂商也在调整硬件业务并加大软件研发投资,Avaya宣布将为软件产业投入70%的研发预算。北电也从2006年开始与微软合作开发统一通信解决方案。


  业内人士分析,由于背景的不同,IBM与微软在占领市场上走的是不同的道路。微软的产品是自下而上发展态势,强大的用户群是他们坚实的后盾;而对于IBM来说,无论是Notes还是Domino目前主要还都是固定在中高端商业客户,自上往下的发展能否真正开拓出更大基数的底层市场是IBM必须面对的挑战。


 


收费与免费的边界的107亿美元


 


  据Gartner的调查,在美国80%以上的企业可以成为统一通信的潜在客户。Synergy公司更是预测统一通信市场在2009年将达到107亿美元的市场规模。在家用QQ,上班用MSN,再算上座机、传真、手机、电子邮件……每一个工具都有不同的人际圈,真是一个都不能少。 IBM、微软等公司强势推广自己的统一通信桌面系统正是希望不同人际圈中的用户可以忽略自己的接入方式。而手机、PC、Outlook,任意一种方式的访问也都可以通过一个软件系统得到支持。


  如此大的一个未来市场,收费问题首先摆在了大家面前。众所周知,国内流行的即时通讯工具,包括MSN、QQ等在内均为免费软件。而IBM Lotus Sametime却是一个收费软件,那么用户是否会对收费表示认同呢?


  对此,刘秋美女士表示:“对企业级用户来说,不存在不认同的问题。主要原因在于,现在大量的即时通讯工具是面向个人用户的,面临相当多的安全问题。这就好象我们个人用户用的是公网,而对企业用户而言,需要建立自己安全级别更高的网络。目前很多企业建立了自己的门户,并实施了ERP、CRM和SCM,基于这些系统,企业确实需要建立自己安全级别更高的即时通讯工具。而IBM Lotus Sametime 7.5基于Eclipse框架开发,可以很容易地融入企业自己的ERP、CRM和SCM系统。就算企业的员工出差在外,只要他们打开相应的通讯工具,也可以通过即时工具的信息沟通,与在本部的同事协同工作。”


  业内人士分析,实施方便成为IBM Lotus Sametime 7.5得到用户认可的一个原因。企业只要拥有一个内部的局域网,就可以很方便地安装软件,并把移动、网上会议等功能加进来。事实上,IBM Lotus Sametime 7.5有着相当多的个人即时通讯工具所没有的功能。有了它,实际上就可以通过各种形式把专业人员安全地联系到了一起,而不会担心信息泄露的问题。


  目前,在全球财富50强企业中,有27家企业正在使用Lotus Sametime。过半全美“财富100”的企业在使用 Lotus Notes and Domino:10大银行中有8家,10大保险公司中有8家,5大消费品企业中有4家,12大制药商业中有8家,10大电子产品制造商中有7家,12大电信商中有9家。但是,北邮教授唐守廉表示,国内企业的发展现状差别很大,大型企业在信息化建设已经相当完善时,统一通信在成本与效率方面的优越性才会受到重视,而对于更多信息化建设才刚刚起步的中小企业来说,由于难以清楚地计算投资与回报,“统一通信”很难取信于中小企业。


  那么,统一通信产品到底该收多少费用合适?记者在问IBM公司的相关人员时,他们也没有给出确切的答案。定价太高怕无人接受,定价太低又怕影响身价,对于中国市场IBM看来也正处于投石问路的阶段,一切还要根据市场对产品的认可而定。而在人们还对“免费”更青睐有嘉的现状下,微软和Google也许将获得一个趁机超越的机会。


相关链接  


TI依靠实力欲重回无线榜首


我校【美女学姐】在电信的悲惨经历!


上一篇: 战火升级 蓝色巨人IBM激斗统一通信
下一篇:雷军:享受“洞房花烛”的羞涩

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论