博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

 

  3月26日,在“2008绿色通信与节能创新研讨会”上,信产部经运司副司长王秉科在谈到如何实现节能减排时,举了一个例子,有意思的是,呼吁媒体建立一个平台,作为收集废电池的中转站,媒体可以把收集的废电池交到相关的一些企业去处理。

  王司长说,他在天津做过调查,天津的企业反映,他们收不到我们的蓄电池,为什么呢?因为那么蓄电池,都被小商小贩收购了。这样,这些小商小贩和这些正规的企业在竞争。比如说一个蓄电池大概是30元钱,而小商小贩肯出35元钱回收,一些人就把这些基站35元卖给了小商小贩了。而一些正规的专门做回收、处理的企业,就是“无米之炊”。

  大的背景是,2007年,信产部别在北京、上海、天津确定了三个废旧电子产品回收处理试点单位。这与国务院的政策导向是分不开的。2007年,国务院成立了以****总理为组长的节能减排工作领导小组,在2008年的两会上,温总理讲话再次强调了把节能减排的重要性。减能减排成为2008年仍至今后一段时间一个主题。

  根据王司长的说法,媒体可以做为一个中转站,帮助处理蓄电池,这种说法看起来很合理。但是,如今的媒体虽然提倡全义务经营,媒体的市场部可以承担这个工作。但是,媒体的综合势力毕竟有限,比如说大多媒体只有简单的办公室,连废旧报纸也没有办法存放处理回收再利用,更谈不上有储存蓄电池的库房,处理废旧电池了。

  王司长可能只是随便举一个例子,不要当真。减能减排媒体能做什么呢?除了做好本质的舆论导向,大幅度开版面做好宣传外,建议媒体还是采用绿色出版物,多出精品文章,最好是节约版面。另外,在发行上,还是节约纸张,少制造一些文化垃圾,譬如,某些报刊号称发行几十万份,而一半的报纸一出印刷厂就进了废品垃圾收购站,这可能是与减能减排背道而驰。如果能在这方面有突破,这才是媒体要为减能减排做的事情。这才是媒体要为减能减排做的事情。



上一篇: 中移动浙江合并铁通拉开重组帷幕?
下一篇:摩托罗拉“分家”不如“出嫁”手机部门

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论