博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/毛启盈 

 

  今年“5·17”世界电信日的主题已确定,“让信息通信技术惠及残疾人”。今年工信部把行风建设的主题确定为“通信服务与社会责任”。此前,残奥会歌曲推无线下载,呼吁全社会关注残疾人。其中****华领衔创作并演唱《Everyoneis
NO.1》歌曲以磅礴大气的音乐、感人至深的歌词,生动刻画了残疾人的内心生活和精神世界。这是世界电信行业在奥运年里为残疾人群献上最真挚的爱。

  关心残疾人需要爱心,需要责任,更需要社会的力量。在通信领域,我们究竟为残疾人做了些什么?

  首先,关爱残疾人是一种社会责任,站在高科技前沿的通信领域更应该带头表率。全国各地电信运营商助残新闻不断涌现。中电信捐4万套残疾人电话收音机,黑龙江铁通积极参加残疾人运动会,举办残疾人职业技能培训班。厦门的视力残疾人士可凭《残疾人证》办理加入专用通讯网络的入网手续。网内本地电话互拨全部免费。同时为盲人开通“听见美丽”信息台,视力残疾人士可以拨打热线平台,让他们用听的方式了解多彩的世界、体验美好的生活增强了残疾员工自尊、自信、自强、自力的主人翁意识和责任感,营造了企业和谐发展的浓厚氛围。本人认为,仅仅这些还不够,尤其是日进二亿的中移动,应该拿出部分社会公益基金,专门用于残疾人的通信事业。

  其次,关注残疾人,需要科技进步,全社会的发展来实现。目前,世界各国信息化惠及到残疾人的案例很多,但是真正推广的并不是很多。

  据媒体报道,不久前菲律宾开发了一种盲人也能收发手机短信。“手机说话”软件是由西班牙一家公司开发的,它可以把显示在手机屏幕上的文字转换成语音,用户只要选择菜单里的相应功能就能收听短信的内容,或将短信发送出去。据说这种技术可以增加盲人的自信心与独立性。2005年,新加坡国立大学机械工程系的研究人员开发了一项能让残疾人遥控电器的技术。残疾人只要稍微移动头部就可以开关电器、转换电视频道、调整音量,甚至浏览互联网。

  目前,市场上先进的盲人通信设备很多,更多的是价格昂贵,残疾人可望而不可及。据说这种“手机说话”软件,尽管使用方便,但因为的价格高达(2000多元),只有一小部分人享受到了它带来的便利。我们真希望手机网络运营商采取措施降低这一技术的成本,进一步开拓市场,帮助更多盲人改善生活质量。

  最后,关注残疾人需要全社会用制度保障。我们身边损害残疾人的现象也时有发生。譬如,某些地方运营商把天线杆子架在盲道上,还有一些运营商为盲人的通信服务并不到位,盲人用手机也存在一些障碍。几天前,国务院发布的《关于促进残疾人事业发展的意见》指出:切实加强无障碍设施设备的管理和维护。积极推进信息和交流无障碍,公共机构要提供语音、文字提示、盲文、手语等无障碍服务,影视作品和节目要加配字幕,网络、电子信息和通信产品要方便残疾人使用。这说明,中国已经把关注残疾人提到了史无前例的高度。

  工信部副部长奚国华曾指出:我们要牢记电信行业在扶助弱势群体,推进信息无障碍事业,为残疾人参与信息社会生活提供方便。比如在主要的营业场所设立残疾人专用设施,为残疾人提供手语服务,建立残疾人通道以及公用电话亭等便捷措施;不断创新服务方式,针对盲人提供实现在线读报、定位导向等功能的特色服务;与残疾人组织共同建设并不断完善集短信、彩信、视频、人工服务以及互联网为一体的通信广告平台……

  如果奚部长的"梦想"能够"成真",那么全世界的残疾人将迎来了通信领域的美丽春天! (文/毛启盈)

 

产品推荐

 

  三星盲人触摸式手机

  特点

  三星一款概念级“Touch
Messenger”盲人触摸式手机,外观时尚性和创新的功能设计,可以让盲人用户发送和接收手机短信,在手机上方排列着3×4盲文输入键区,而通过下方的盲文显示区域则可以接收别人发送过来的短信。

  Touch
Messenger触摸式手机的按键和屏幕专门为盲人用点字法输入而设计,这样盲人朋友只需用手来触摸按键便可进行短信的发送。根据介绍,此次展示的触摸式手机改变了“点”字的6个点位置,按照一个字的结构原理,在上面设置2个能够输入“点”字的输入部,在下面设置了能够确认其他人发来的点字信息的输出部。这样便可如键盘盲打一样无需看见也可“盲发短信”。

  Owasys 22C盲人手

  特点: Owasys
22C是国外Owasys公司专门推出的一款盲人及视力缺欠人士专用手机。手机没有LCD显示屏,所有的功能都由语音提示完成。通过语音提示,用户可以知道有来电,短信,或未提电话等消息。而且用户还可知道手机的各种状态,如电池电量情况等。另外,用户也可以编辑短信,并能够在发送短信前通过语音检查短信编辑的是否正确。总之,所有普通手机上屏幕显示的信息,都可通过语音告诉用户,使盲人能很方便地使用使用。另外,它的键盘也是专为盲残人士所设计,有更好的感应性,及快捷方式。

  T160M盲用手机

  特点:为解决视障人士使用手机终端的技术障碍,保护视障人士的通信权利,专门针对这些特殊的用户群的特殊需求定制了T160M盲用移动信息终端手机。使用专利的智能语音识别(VR)技术以及文字-语音转换(TTS)技术,视障者和手机终端之间直接通过语音交流,从而实现语音提示的“拨号、通话、接电话、收发短信息”等重要功能,解决视障人士打开信息沟通的大门,实现“信息无障碍”。


上一篇: 北邮教授张平:TD不会“安乐死”
下一篇:世界电信日为残疾人献上什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论