博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月21日,规模空前的搜狐第二届博客大会暨搜狐3.0落成大典在北京朝阳公园隆重启幕!作为不速之客,本人有幸得到赠送的搜狐通行证,前往这个以搜狐董事局主席张朝阳命名的公园(主持人现场说的台词,还要老板给加工资)。

 


  进入朝阳公园已经下午18时许,公园附近到处都树立着这样的广告牌字:“不只是博客,得是搜狐博客”。看来,搜狐这个“声色之旅”的确显山露水,与张朝阳的风格却是一样(尽管张朝阳一致认为自己很低调。)


 


  在星光闪耀的演唱会上,林俊杰、羽泉、瞿颖、黄圣依、阿朵、小柯、叶蓓、搜狗女声程怡、周奇奇等均亲临现场表演助阵,整个万人博客声色演唱会,除了流光异彩,就是张朝阳“加入搜狐web3.0是弃暗投明”的“劝降”(来自解放区)演说。这分明是让我们这些新浪的博客作者“投靠”到搜狐。(以前张朝阳接受媒体采访曾这样说过。)


 


  加入搜狐是弃暗投明?


  


  “加入搜狐是弃暗投明,因为搜狐是解放区”, 站在万人演唱会上的张朝阳讲话掷地有声。和广告词一样,张朝阳的出场除了为搜狐背出完美的广告词以外,还不忘攻击对手。


 


  此前,面对近期新浪、网易、腾讯、TOM等门户借助奥运报道围攻搜狐事件,张朝阳在接受记者的采访时说:其他门户(新浪、网易、腾讯、TOM)成立的奥运联盟纯属炒作,它们内部根本就没有相关的紧密协议。另外,它们根本就不具备搜狐所具有的种种权益。


 


  张朝阳表示,根据搜狐和奥组委的相关协议,除了奥运TOP级的合作伙伴外,其他合作伙伴凡是发布具有奥运会LOGO的广告,只能在搜狐上出现,而不得出现在我们竞争对手的网站上;同时,在奥运会期间,我们有记者证,而其他网站没有这个资格。


  然而,7月22日的北京日报有这样一则消息,北京2008年奥运会期间,主新闻中心、国际广播中心以及各个奥运场馆内新闻发布厅将配备每坐席独享百兆的宽带有线网络,便于奥林匹克大家庭成员通过网络迅速快捷地完成任务。为给媒体记者提供方便,只要在网络接口处插入一张IC卡,就会像打电话一样不用输入密码就可以直接高速上网。


 


  看来,“奥运联盟”,在张朝阳的眼里和嘴里都是一场骗局。因为真正具有报道奥运的权限的只有搜狐!但是,可以肯定的是,奥运会的网络媒体肯定不止搜狐一家。


 


  搜狐3.0是web3.0的“样板”?


 


  张朝阳誓言:“搜狐3.0是把web2.0发展到了极致,我也认为这可能是未来web3.0的模式,希望搜狐3.0成为web3.0的样板”。


  


  搜狐的web3.0到底是什么呢?搜狐3.0的目的是让搜狐成为广大网民的精神家园。在搜狐的博客上,网民可以通过通行证、小纸条等各种形式,采用搜狐的技术搭建自己的家园;同时将博客作为进入互联网的入口,获取更多的信息。


 


  难道web3.0就是搜狐的声色版,张朝阳显然给网民留下了过多的悬念。


  众所周知,互联网在以“内容为主层的”1.0阶段过渡到以“互动”为特征的2.0再到现在神秘莫测的Web3.0,也许,正是由于中国的互联网正在经历着一轮新的嬗变,才让很多人为张朝阳而失眠? 


 


 “搜狐3.0的回报是在未来,它标志着搜狐以技术为导向的发展方向。事实上有很多互联网公司辉煌几年之后就没有声音了,但我们希望,三年后搜狐还会站在中国互联网的中心地带,而不被边缘化。”


 


  其实,大家都不要惊慌,当张朝阳说出这面这句话的时候,就可以看出搜狐还是有点心虚,技术一旦发挥不好,不就成了被竞争对手利用的跳板。搜狐今天推出Web3.0,明天新浪可能就是推出web4.0,因为中国互联网抄袭成风,搜狐的小纸条也可能会被竞争对手抄袭。


 


  所以,我们可以预见,不久的未来,Web3.0可能会到处可见,小纸条可能满天飞(新浪不是已经有了可以传递的小纸片了,在改进一下技术不就成了可以聊天的对话框了。);至于精神家园等等都是太笼统地概念,可以说谁都可以标榜的。


如此,大量的新浪等博客作者兴致而来,如果没有什么好玩的,或者招待不好,可能会在一段时间后,悻悻而散。


 


  张朝阳“请客容易留客难”


 


  发布会原本在20:40结束,本人却按奈不住激动的心情。赶回家上搜狐,体验所谓的“声色版”:版面搜狐一样,花花绿绿而神秘莫测,很适合女性网民玩耍;别看这个“小纸条” 的确很鬼―――她拥有QQ版的界面(单位把QQ屏蔽了,该不会屏蔽搜狐小纸条吧?);她还可以显示在线与隐身,还是忙碌,可能是微软的MSN的雏形,这个诡异的小纸条被张朝阳一旦抢到手,一夜之间还不知把她搞成拥有三头六臂的怪物。


 


  因此,搜狐这个Web3.0不仅让新浪,腾讯等门户网站失眠,远在大洋彼岸的比尔盖茨可能也无法入睡。


 


  不过,这只是理想化的考虑,如果张朝阳一旦祭出这个诡异的3.0,可能会唤醒一些甚至正在激进的互联网改革派的灵感,如果在很短的时间内搜狐不能克服技术带来的一系列麻烦:比如解决同QQ,MSN软件拥有的传送文件和视频的功能,避免同行复制问题,那么很快就会卷入千千万万个3.0,甚至4.0的包围。搜狐这个“狡猾狐狸”总是在玩不同的花样,却没有深度和长进,却难以稳住市场。想当年搜狐的邮箱也是走在前列,由于缺乏变通,最后失去了这个市场。因此,谁也无法推测搜狐的“解放区”到底能够占领多长时间?


 


  最后,搜狐还有一个致命的问题是,同张朝阳主席一样,都是以娱乐性见长的。“数风流人物,还看今朝!”


 


  同新浪等门户网站相比较,新闻和财经报道一直是搜狐的软肋,而3.0对严肃的新闻资讯来说是格格不入的。卿卿我我的“声色版”可能会让千千万万的网民沉迷于娱乐,甚至忘记了主业,甘愿沉沦!而张朝阳“请客容易留客难”,如果没有丰盛的大餐款待这些新浪的爷们,可能也难以收场!因此,加入搜狐是新浪博客作者“弃暗投明”还是堕落由此开始,还要用时间来检验!


    更多进入:〈毛启盈的通信吧 


上一篇: 上网资费降低到零网民才满意?
下一篇:张朝阳凭什么要我“投靠”搜狐?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论