博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

穷则独善其身 达则兼济天下

   文/毛启盈

  
5月17日,21世纪经济报道<关注下的企业赈灾企业社会责任
王石的烦恼>文中报道了万科捐赠了200万元以后,不少网友"呼吁万科再多捐点,不要显得寒酸、抠门"。而王石在其博客中透露,万科内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担。这里要插进一句话,我们记者的捐款也是时常的事情,这次给汶川灾区捐赠100元,比起企业老板捐赠100万元,可谓不值一提,但是,我们第一时间准备报道灾区的新闻,这个价值可能无法估计。

  此前,我看到关于盛大的捐款为100万元人民币,一个博客发了这个消息,有网友在后跟帖说:"陈天桥,你为海啸灾区捐赠100万元人民币,如果汶川地震你只捐100万元,我就不再玩你的网游了,因为腾讯马化腾已经把捐款的数目500
万人民币,搜狐 200 万人民币阿里巴巴 200
万人民币,连奇虎董事长周鸿祎个人向汶川灾区捐赠100万元,陈天桥捐是不是就没有谁会责任感了?我想应该不是这样,因为陈天桥并非吝啬,还是他根本就不了解灾区的情况?

  5月16日看到同行的博客写到"一首让陈天桥潸然泪下再捐600万的诗
",文中说是这首值钱的诗感到了陈天桥,才决定再捐款600万,这首诗可能对陈天桥有影响.记得2006年在北京王府井东方君悦酒店发布盛大盒子发布会后,在接受记者采访时候,他曾经说过一句话"吃水不忘挖井人",他还讲了小时候,风把门吹开了,妈妈就要我把门关上.一方面是说他的自身独立能力是妈妈培养出来的,另一方面,他对母爱是如此的眷恋。

 《孩子快抓紧妈妈的手》
——为地震死去的孩子们而作,这首诗固然感人至深,但是,首先必须是一拥有慈母般爱心的人读懂她的意境,同时,还要一个拥有这个能力的人来执行,才能为灾区做更大的贡献。

通过陈天桥捐款数目煞升的背后探究,我们必须看到,媒体在报道灾区的巨大桥梁作用,媒体没有能力捐出这么多的资金,但是,媒体的客观及时报道,可能感召力和影响无法比拟。 

  然而,这些只是众说纷纭的猜测,没有坐在董事长的位子上,就无法了解企业做出某种慷慨解囊的幕后。儒家提倡“穷则独善其身,达则兼济天下”,我们是不是应该对企业家宽容一些。


上一篇: 为了5.12汶川地震忘却的纪念(一)
下一篇:为了5.12汶川地震忘却的纪念(三)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论