博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 媒体的伟大与渺小

   文/毛启盈

   
京城的各大媒体,每天都开辟几十个版面"众志成城,抗震救灾"的专题报道,远离灾区千里之外的京城市民,每天可以详细了解每一个细节;网络媒体的视频,可以第一时间让网民了解灾区情况;北京移动电视现场直播灾区现场,市民可以随时随地了解灾区的现场.

   
庞大的媒体群落,透明的信息披露,赢得了国外媒体的好评.金融时报网络版开篇文《汶川地震:中国形象的嬗变信号》一文中谈到:汶川地震发生约18分钟后,新华网开始发布消息。短短几个小时,新浪、腾讯等中国知名门户网站,已将海量新闻,包括对地震的防护方法等,以板块组合的形式,呈现于首页的显要位置。除了新华社记者的文稿,大量的信息来自各主要城市平面媒体们主办的网站,这些有直播色彩文字,不断刷新——在过去,这些内容或要等平面媒体发表后,才会在其网站上公布。

   
这是我们信息传播的进步,同时,由于通信手段受限,许多现场采访我们只能听到断断续续的声音,这可能是我们需要进步的地方。

    
但是,与国外媒体相比,我们的不足之处仍然不容忽视,譬如对地震信息的披露方式过于依赖央视记者,地方媒体势力有限;而央视的实力也极为有限,譬如在部队无法进入汶川之前,媒体也只能在空中鸟瞰灾后的汶川县城。

   
在这次5.12汶川地震的报道中,央视新闻频道24小时直播,这开辟了历史媒体报道史上的先河,央视记者第一现场的报道,牵动着亿万国人的心,与此同时,网络媒体的崛起,意境形成了不可忽视了力量,譬如新浪,搜狐,网易,腾讯四大门户的力量,已经与央视的直播遥相呼应,再加上大量博客论坛的互动,可以说已经调动了全国半数人们对四川汶川的关注。

  然而,也有令人痛心的媒体事件发生在不该发生的地方,个别网络制造谣言,蛊惑人心,诈骗捐款,为了自己的利益不择手段

  当然,这些令世人不啻的的无耻做法,也发生在一些网络上,利用灾难宣传色情暴力,为网站作流量,拉人气。

  因此说,这次灾难让媒体接受了严峻的考验:尤其是央视的现场直播,网路媒体的文字滚动播放,还有记者在地震现场,面对随时可能牺牲生命的应急能力。

  5月13日,CCTV现场直播抗震救灾节目,连线前方女记者徐娜,并不在都江堰灾区现场,而是在成都的酒店里面,声称都江堰聚源镇中学抢救工作已接近尾声,当场遭到主持人质疑。该视频曝光网络后网友痛批此名女记者!可悲,可叹,可恶!

   
如果要给媒体打个分的话,这次仅仅能够及格,而奥运近在咫尺,媒体还需要在反思中成熟。


上一篇: 为了5.12汶川地震忘却的纪念(二)
下一篇:为了5.12汶川地震忘却的纪念(四)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论