博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  
 文/毛启盈

   
5月19日,就在汶川之殇,举国哀悼,众志成城,抗灾救灾的非常时刻,网络上有消息称身价40亿元,被称为“中国第一网商”的马云,仅仅为汶川灾区“捐献一元钱”,记者第一时间电话阿里巴巴马云办公室,有关工作人员对此极为义愤,在国难当头,有人竟然对捐款筹款已接近5000万人民币的马云,编造这样的笑话,实在让人感到的确不像一个“滴水之恩当涌泉相报”的中国人所为。

   
据阿里巴巴的解释,在地震后的爱心行动中,阿里巴巴行动最早,12日晚就启动了和壹基金的网络捐款,远在欧洲的马总也亲自给所有的阿里人发出了一封支援地震灾区人民的邮件,公司方面也在13日上午捐款200万以及员工的50余万爱心款。目前,马云还在国外时即通过委托公司个人捐款100万,此后还参加了多个组织的捐款。

 
   
阿里巴巴方面认为,为地震灾区的人民实实在在做一些事情才是我们最为关注的,也正因为此,今天,阿里巴巴集团今天决定再投入2500万元作为专项基金,专用于灾后重建,帮助灾区恢复元气,该基金将根据灾后重建的情况陆续汇入地震灾区。

  
  为了彻底把这个所谓“谣言”彻底揭穿,笔者从网上看到了马云捐款一元钱的源头:马云两年前在接受一家媒体记者的采访时候,谈他对捐款这个事件的看法,他说:“第一,你要为社会承担责任,你的企业提供的服务、生产的产品要对社会负责;第二,你得依法纳税,不要逃税漏税;第三,即使有钱了,你也不一定就得着急捐出去,可以好好扩大投资,把企业做得更好更大,增加更多的就业机会,让社会的财富滚动起来,等你60岁、70岁的时候再把自己的财富捐出去也不迟。”

  
 
“一元钱捐款”的消息源自于这个报道,马云指的所说的捐善款也并非就是汶川地震灾难的善款问题。一些人却肆意嫁接,国难当头,对捐款及筹款超过5000万的企业和马云进行“娱乐化”,实在匪夷所思。

   
其实,说这话的人不仅仅是马云一人,还有娃哈哈集团董事长宗庆后。宗总的说法是,“我这个人不要名,有利就行,实际上就是要能赚钱,因为你是在搞企业,如果企业不赚钱,就不可能承担社会责任,不能纳税,不能安排就业,不能创新,不能推动社会进步。所以,我觉得企业的责任就是赚钱。”

  还有,此前地产界富豪王石也曾经说过:“平时的捐款活动较多,提倡员工捐10元钱就行了”

   
这些富豪们的理论是:“把企业做大做强,为社会贡献力量,不偷税漏税,这就是最大的善举。”而不是在霓虹灯下作秀,让员工觉得捐款成为负担。

  
可是,他们的理论为什么称为千夫所指呢?我想主要原因还是人们最原始的一种财富观点和仁义理念,对“达则兼及天下”,这个义务无限的放大,上升到“地位越高,责任就越大”可是,善举毕竟是一种爱的表现,绝对是不能用金钱来衡量的。

  
更何况我们也看到了马云,王石等人捐款数目并不少,因此,我们不应该看这些富豪说什么,而是要看他在做什么,那些在背后散播谣言的人他们又捐了多少呢?


上一篇: 为了5.12汶川地震忘却的纪念(四)
下一篇:汶川余震:陕西严阵以待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论