博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       文/毛启盈

  7月1日,亿万富翁,商业奇才,慈善家,It界“神人”比尔盖茨将隐居归田。由于特殊的历史塑造了人类这一特殊的“圣人”,使得他将孤独于人世间,“前不见古人,后不见来者”。人们无论冠以任何封号给予他,都无法形象这位伟人在历史中的灼灼光辉。环顾世界,能和比尔盖茨相提并论的巨子聊聊无几,但是我们不能仰视于苍穹而妄自菲薄。我们只有以最乐观的心态面对神人的敬畏。闻鸡起舞,尽可能在有生之年,更靠近伟人一步,从而不会为生命宛若宇宙之尘埃而叹息。为此,笔者尽量在我们的历史长河中搜寻距离比尔盖茨最近的十个人。也许,这是一种阿Q精神胜利法,令“众神”所耻笑,但是,也不赋予历史给我们的使命。

    

  1.邵逸夫

  籍贯浙江宁波镇海,1907年10月4日出生于上海。2008年5.12四川汶川8.0级大地震邵逸夫捐款1亿港币!1985年后,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。2002年11月,捐资创立的“邵逸夫奖”在香港正式宣告成立,用以表彰全球造福人类的杰出科学家。其人生信条是:“我的财富取之于民众,应用回到民众”。“大丈夫贵兼济,岂独善一身”。若举中国慈善家,逸夫应是第一人!

  2.任正非

  1987年,创办深圳华为技术有限公司,公司发展迅猛,年销售额达15亿美元,成为中国市场GSM设备、交换机产品及接入系统的佼佼者。2000年被美国《福布斯》杂志评选为中国50富豪第3位。个人财产估计为5亿美元。励精图治,创造了独特的“狼性”文化,横扫亚洲,吞吐非洲,进军美国,成为民族企业的榜样。尽管捐款数目不及比尔盖茨,但是,力所能及仍为可敬。

  3.柳传志

  1984年中国科学院创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身),柳传志是公司创办人之一。先后被评为第二届“全国科技实业家创业奖金奖”第1名、“全国有突出贡献中青年专家”、“中国改革风云人物”,1995年被评为“全国劳动模范”。
2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”,2000年6月被《商业周刊》评选为“亚洲之星”,2000年度评为“CCTV中国经济年度风云人物”。2001年被美国《时代周刊》评选为“全球25位最有影响力的商界领袖”之一。他首先提问“中国在2107年在世界上是不是真正的强国,排第几?”联想如今已经成为影响全球的企业之一,对中国企业走向世界的贡献不在盖茨对美国的贡献之下。

  4.杨致远

  杨致远于1968年11月8日出生于中国台湾省台北市,1994年4月创立Yahoo!,因此杨致远被称为“世纪网络第一人”,开启了人类的网络时代。1997年荣登《财富》杂志富翁排行榜,1998年4月,身价高达80亿美金。同年,《福布斯》杂志推出高科技百名富翁,杨致远以10亿美元的财富跃居第16位,成为高科技中的华人首富。对企业的贡献,在社会中的影响力,可以与盖茨“比肩”。

  5. 施少斌

  5月18日晚,央视一号演播大厅举办的
“爱的奉献—2008抗震救灾募捐晚会”上,中国饮料业巨子罐装王老吉以一亿元人民币的国内单笔最高捐款,诠释了这个时代最值得树立的民族企业精神。

  施少斌,36岁,广州王老吉药业股份有限公司董事长、总经理,高级工程师。年轻有为,虽然个人在业界保持低调。近几年来,王老吉药业在施少斌带领下,锐意改革,实现了从传统企业向现代企业制度转变,销售收入从1998年的9550万元起步,平均每年以25%以上的速度增长,用两年多的时间就填平了3200万元潜亏,解决了5000多万元在途货款,企业转入良性循环,实现无贷经营。去年盈利3300多万元,纳税4500多万元。其身价和影响力远远不及比尔盖茨,但是,创业精神和一颗慈善的心灵可以匹敌比尔盖茨。

  另外,IT界“风云人物”马云,马化腾,丁磊,张朝阳,李彦宏,陈天桥……年轻有为,早已身价过亿,风靡世界,如果企业能够兴旺到微软的地步,未来对社会的贡献,无法预知,个人奉献,大有可为。

     
相关阅读:下一个比尔·盖茨来自亚洲成为泡影?

               
谁是下一个比尔·盖茨


上一篇: 网商集体转身 第三代网商呼之欲出
下一篇:中国可与比尔盖茨试比高的十大“神人”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论