博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  一段时间以来,浙江网盛生意宝股份有限公司成为负面新闻频频出现在博客论坛上,《网盛生意宝财报深度解析:“这个冬天很难过”》《网盛生意宝管理费用增长疑有猫腻》《浅析孙德良的炒作历程》》《“国内互联网第一股”网盛半年报遭质疑》……诸多口恕笔伐的文章不断涌现,然而却看不到网盛对此做出的正面回应,不由得让业界对该公司产生质疑。那么这个公司到底错在哪里?主要在以下三个方面:

  第一, 财报危机得不到合理的解释。根据浙江网盛生意宝股份有限公司 2008
年半年度报告摘要显示,上半年的资金增值仅仅6.1;仅仅在6月30日单日预收货款,占其上半年收入的比例超过83%。一个公司在上半年的最后一天,预收款占据如此高的比例,可能符合上市公司的有关规定,但是,股民对该公司的运转是否正常产生质疑,这个数字到底是财务做出来的,还是现实的“巧合”?如果是“巧合”,那说明这个公司的运转大起大落,已经出现了异常。但是,公司没有给予合理的解释。从去年的年报来看,其收购的中国服装网07年利润不过100多万元,从今年的财报看,今年8月份将完成浙江一公司的收购,总资金仅仅540万人民币,这对网盛帮助不大。这就使得财报危机愈演愈烈。

  第二管理危机没有摆脱。该报告显示,其上半年收入同比增长35.1%;净利润增长却只有0.71%,几近出现零增长。但是,该公司上半年营业费用同比增长42.32%,管理费用同比增长更是高达71.57%。网盛的收入增长是可喜可贺的,但是,公司却没有因为收入的增长出现利润的增长,如果属于市场等因素的影响,偶然出现无利润的现象原本是正常不过的一件事。但是,管理费出现剧增长,如果把这部分管理费用给了一线员工的工资福利,从人情化的管理角度看,公司的凝聚力和前途也难以估量,可持续增长的机会肯定很大。虽然,对投资者眼前利益有影响,但是,可能能够得到股东的理解与支持。但是,曝出来的消息是,一线员工的工资福利并怎么好,那么,这部分费用到底消耗在哪里?是给了客户的回扣,还是另有潜在投资,目前并没有做出合理的解释。于是,就出现了网民怀疑管理高层占用资金或者非法挪用公司资金的嫌疑。如果这个管理费用难以启齿,那么,只能说明管理层的管理模式出现了问题,这是值得网盛高层警醒的事情。

  第三公关危机没有化解。网盛的上半年财报发出近一个月,针对网上重重质疑与批评,网盛应该及时搜集相关信息,采取措施,向外界解释相关质疑。诸多报道认为网盛一直在“自我炒”作。但是,作为一家上市公司,网盛没有第一时间出来释疑。迟钝的公关让公司陷入了被动,让人怀疑其理屈词穷。网盛公关的“沉默”,其实是间接地“默认”,评判轻微一些,这是对自己公司的声誉不负责;评判严重一点,这是无视投资者和股民的利益。

  一家名不见经传的小公司从创业到上市,经历了多少坎坎坷坷,其中的苦辣酸甜,只有网盛管理高层心知肚明。但是,一旦公司上市了,就不应该忘记曾经的诺言,就必须对你的股民负责,对你的投资者负责。背负的责任已经超出了公司创业者的本身利益。因此,我们真心希望网盛能够早日清醒,正视目前存在的问题,力图尽快走出三大危机。

    相关文章  阳奉阴违的网盛


上一篇: 视频网站进军SNS为时尚早?
下一篇:网盛到底错在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论