博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 文/毛启盈

  8月27日,阿里巴巴公布了中报,其总营业收入增至14.152亿元人民币,较2007年同期增长47.8%;其净利润为6.972亿元人民币,较2007年同期增长136.2%。众所周知,全球经济面临这普遍的衰退,中国经济内需却增长强劲,“电子商务将成为中国下一个蓬勃发展的产业”,阿里巴巴反而面临这历史机遇。

  第一、在美国需求下降、中国调整出口结构的情况下,出口企业更要寻求电子商务

  降低经营成本、拓展除美国以外的更多出口渠道。但是,中小企业往往欠缺的是以下四个条件:其一,缺乏在全球范围内快速高效找到所需产品和供应商信息的进口渠道;其二,存在语言障碍,难以有效和海外供应商沟通;其三,对海外供应商的信誉难以评估;其四,没有进出口权,这在一定程度上制约了没有进口经验的中小企业从事进口贸易的积极性。

  长远来看,中国的出口商在全球市场中依然会保持其强大竞争力。政府和有能力的“领头羊”企业需要通过多项策略以帮助中小企业‘过冬’,包括降低电子商务的使用门槛,帮助更多中小企业利用电子商务开拓业务等等。不仅仅为中小企业寻求另外一条出路,同时也激活了这个产业。

  第二、中国正在转型,改变经济增长方式,电子商务是改变经济增长方式的重要途径之一,浙江省政府和广东省政府率先大力发展电子商务,就有可以借鉴的地方。浙江省经贸委日前已联合该省财政厅下发通知,将在未来3年内与阿里巴巴联合,在全省范围内实施“万企工程”,使20万家企业走上电子商务之路。这样不仅仅让政府减轻了财政的压力,更重要的是让大量中小企业解决了经营上的困难,赢得了自主创新的机会。

  广东的电子商务发展得如火如荼。中移动和邮政合作推手机报等就是很典型的例子。据当地媒体报道,阿里巴巴目前已与8所广东高校合作培育电子商务人才,正逐步将电子商务免费培训“开进”到各个镇街。

  这种“城市解放农村”的电子商务普及模式,无论对乡镇企业还是正在转型的中小企业都有或多或少的影响。

  第三、在全球经济衰退背景下,中国进口优势增强,国外供应商借助电子商务将产品和技术出口到中国。

  此前,世界互联网媒体测评机构“尼尔森在线”公布的研究数据显示;全球在线购物的网民已经达到85%。其中中国、巴西和印度电子商务的蓬勃发展是推动全球在线购物网民比例迅速增长的主要动力。BDA咨询公司更预计“电子商务将成为中国下一个蓬勃发展的产业”。

  “在全球经济的危机中把握机会,化危机为机遇!”在全球经济面临通胀、美国经济增长放缓至需求锐减、人民币升值、原材料成本上升等经济形势下,很多人认为是一个口号而已。阿里巴巴推出“Export-to-China”,让全球的企业家及中小企业可以向正在不断增长的中国买家直接销售产品。其网上贸易市场和商人社区,已拥有近3000万会员,遍布全球240多个国家。可谓是化腐朽为神奇吧!

  相关评论:阿里巴巴用国际化赢得信任


上一篇: 搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
下一篇:阿里巴巴半年赚7亿 电子商务正逢春天

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论