博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 2007年6月28日,展讯公司成功登陆了纳斯达克,开辟中国3G概念股新纪元,揭开了中国芯片技术国际化的崭新一页。

 


  TD-SCDMA产业联盟专家在接受《通信产业报》记者采访时认为,展讯通信作为产业联盟的成员之一,其上市必将推动国内TD-SCDMA技术的进一步研究开发,对整个中国3G设备企业以及TD-SCDMA都是利好消息。专家还分析指出,展讯通信的成功上市,取决于很多条件,尤其是其芯片技术的成熟、预期市场以及目前的盈利情况,都经过了严格的考证。


 


  该专家还认为,展讯通信上市的最大两个因素,一是取决于它由美国硅谷留学生创办,拥有雄厚的技术基础;二是其优秀的GSM业务和目前良好的盈利情况。展讯的上市很大程度上得益于其前期资金和技术的大量投入。
  
  回顾展讯的上市经历,没有依靠政府资金注入的融资路,也并非一帆风顺的,尤其在去年爆出中国“芯片造假”丑闻后,作为展讯也备受关注,甚至有人怀疑展讯不是国家化而是照搬国外技术。


 


  2006年9月,网上就有消息传出,“上海展讯通信有限公司研发的世界首颗TD—WCDMA/GSM/GPRS双模多频手机核心芯片,其主要知识产权是来自美国的CEVA公司,他们自称已拥有代表国际领先水平的3G手机核心技术,实际上是花高价买来的。虽然展讯自己解释说“为了加快产品开发,展讯参照国际惯例,购买了一些通用技术授权。”但是质疑还是没有彻底被人们遗忘。 
 
  业内人士分析,展讯成为首家登陆美国股市的中国3G概念股,意义深远。著名通信评论家杨海峰展讯成功上市的双重意义中分析,展讯上市有两个重要意义:第一,说明我国坚持上马TD-SCDMA的效果已经初显。第二,展讯的成功上市也为国内其他TD企业在资本筹集方面指引了新的方向。


 


  有人曾称TD-SCDMA是“中国通信界的神六”,那么作为TD-SCDMA手机最重要的部分,芯片生产商展讯的上市,无疑给中国的TD-SCDMA产业注入了更多的信心,但是,中国的大多TD企业都不完全具备这样的条件,部分靠政府融资的企业,可能会拥有更多的上市条件,只是因为半国企性质的企业领导往往不是多么看好赴美上市这条路,所以才不能与展讯展翅齐飞。
    更多请进入 毛启盈的通信吧


上一篇: 神州行漫游资费下调还玩老一套?
下一篇:展讯赴美不是每个中国TD企业的模本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论