博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 6月22日新华网一条新闻<<我国五家电信运营商以“问责制”应对网络色情>> 大体上的意思是说,全国依法打击网络淫秽色情专项行动以来,中国电信、中国网通、中国铁通、中国移动、中国联通五家主要基础电信运营商完善信息安全“问责制”,在各自运营的固定、移动网络平台上依法强化对不良信息的监控和打击力度,合力围剿网络色情。

  文章开门见山,表功心切: 中国移动斥巨资建成世界上最大的数据业务管理平台。虽然庞大的数据流使内容监管的技术难度加大,但中国移动建立了日常拨测体系,随机监测内容。同时配合用户举报,一旦发现涉黄信息,立刻报公安部门处理。中国移动要求各地公司,发现涉嫌传播不良信息的服务提供商,立即进行业务屏蔽并进一步追究责任。下文便是五大电信运营商的功绩罗列,一览无余。 


  电信运营商的雷霆行动,刚刚令人肃然起敬,便是《中国青年报》的巨幅评论《打击网络色情中国电信为何心口不一>>,讲述了湖南市民乔先生发现中国电信一服务平台“互联星空”出现大量色情影片,影片中赤裸裸的淫秽镜头频现。他将该网站告上法庭。(《中国青年报》6月21日)的事情。


  文中有评论指出,造成中国电信心口不一的3个理由:


  1. 网络淫秽色情现象之所以难以禁绝,除了其复杂的客观因素外,与某些宽带运营商自身的非法不当谋利也有直接关系!


  2.用户花钱注册,并浏览那些淫秽色情网页,观看***,中国电信也要从签约的SP那里获得一杯羹的!


  3.作为签约一方,中国电信在有权要求SP提供合法网络服务内容的现实条件下,依然在互联星空网站上高挂“免责声明”,想推卸责任。


 


   几天来,关于电信运营商方面的负面新闻,已经见怪不怪了:


    06月18本人便写过<< 湖南超女短信欺诈谁比SP更“流氓”? >>2007年6月14日,第一起针对湖南卫视“超级女声”赛事短信投票收费涉嫌欺诈的案件在湖南长沙岳麓区人民法院开庭。法庭上, “超女”粉丝告扣费有问题,是否欺诈成争论焦点。法庭外,还有谁比SP更流氓成为人们讨论的一话题。


  2006年,信息产业部又制定了《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》,并开展了资费和收费专项治理的相关活动,对涉及多次违规和违约的SP企业进行通报批评、责令整改、行政处罚等相应处罚。2007年5月21日,信息产业部通报显示,今年一季度共有391家SP企业遭到查处。
  
    因此,本人认为,要真正能够治理SP的危害,对第一个流氓的整治已经略见成效。目前,在网民中行骗最严重的应该是“第二个流氓”,就是幕后利用SP合法的外衣,进行非
法活动的短信投票。


    6月14日,本人写过<<电信运营商网上“扫黄”岂能无所顾忌?>>,也是讲的是电信运营商在扫黄过程中,雷声大,雨点小,存在“一刀切”的缺憾。


 


   但是,关于电信运营商的不足之处,我已经不想再重复说了,这里只能替电信运营商说几句好话。


  首先,电信运营商响应国家政府部门所倡导的” 净化网络环境,扫黄打非”的重要使命,万箭齐发,功不可没。这些可以从一些正面报道中的一些数据可以看出这个问题。


  其次,劝劝某些运营商应该在扫黄打非的关键时刻,舍弃部分小利益,换取民众的信任,口碑营销可能比地下交易赚的钱要多得多。


  最后,建议运营商还是要提高自己的网络屏蔽能力,管好自己的SP渠道商,不要让这些“坏孩子”在外面惹事,弄得这些“家长们”脸上无光。
  


  更多请进入 毛启盈的通信吧 


上一篇: 打击网络色情中国电信为何挨骂?
下一篇:北京网通是否该学学广州电信?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论