博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/毛启盈

  日前,大旗网发布了《2008年度商业品牌网络口碑综合报告》,这份报告是大旗网通过覆盖70多万个中文活跃论坛,10万多个精英博客和中国主流视频平台,从2亿多个消费评论话题中,根据口碑声量、影响力和正负面的口碑属性综合分析得出的,可以说报告结果反应了目前中国大部分消费者的消费评价。根据报告显示,一汽丰田、诺基亚、戴尔、佳能等网络声量最高或口碑最好的品牌获得消费者的广泛认可和信任,令人感到遗憾的是,国产品牌始终无缘前三,有的甚至在行业中连前10名也不见中国品牌。尤其是国产手机已经淡出了人们的视线。在黑手机泛滥,山寨机横行,洋品牌一统天下,国产手机市场不能失去了市场同时也失去了口碑。

  首先,我们看看手机类的口碑排行(以下图表和数据均转自大旗网《2008年度商业品牌网络口碑综合报告》):

 

  手机品牌网络口碑年度总声量前七名

  通过这个图表,我们清楚地看到,手机品牌网络口碑中,诺基亚,索尼爱立信,三星,摇摇领先,国产品牌仅多普达联想上榜,接近“老末”。

  手机型号网络口碑年度总声量前十名

  在手机型号网络口碑年度的排名中,诺基亚多款上榜,国产品牌仅多普达一家入围前十。悲哀!

  网民对手机的关注点

  在这个表中,我们清楚地看到了网民在关注手机产品时都关注了什么?除了价格就是使用技巧,电池,其他应用,音乐,外观,铃声等也是关注之列。

  尽管诺基亚手机多种型号出现大量错字和不识别前三位号码数字的情况,“错字门”反响强烈,诺基亚高端新品N85身陷“断裂门”,诺基亚6120c被网民质疑存在严重质量缺陷,但是,诺基亚N95以无可超越的优势名列网络口碑声量排名第一。因为,我们无法否认这个事实,无论在公交车上还是办公区,诺基亚总是那种独特的铃声,成为标志。浑厚的外表以及耐摔的机身,也是年轻人喜欢她的原因之一。

  其次,网民对智能手机的讨论明显高于其他类型的手机,因此,网络讨论最多的手机类型基本是智能手机;而目前,迫于严峻的现实,波导、夏新不得不靠出卖资产缓解危机,而联想干脆分拆手机业务,华为也传出寻找买家的传闻。还有一些厂商,不得不通过压缩研发投入、裁员节支来应对,这些举措都折射出国产手机企业的困顿处境。

  手机已经成为一种时尚消费品,网友对价格的讨论最多,其次是使用技巧,这一特征也是与智能手机的特性相关;从最早的“大哥大”到现在的苹果的iPhone,手机改变了人们的生活,更成为一种时尚,成为人们生活的一部分。

  最后,其排名可能受到其销量的影响。2008年上半年,诺基亚、三星、摩托罗拉、LG和索尼爱立信五个品牌在外销市场占据超过70%的份额。在外销市场上,由于国产手机企业缺乏核心技术,创新能力薄弱,因此加工贸易比例高和对国外厂商依赖度高等结构性矛盾短期内难以改变。

  笔者认为,国产手机要想在2009年与洋品牌比拼,其实并不是说就没有机会。高端市场赢不了,就往低端走,智能化赢不了,就把服务做好,口碑建设好。要知道,口碑的力量不仅表现在对厂商的约束和激励,同时也反作用于消费者,成为影响消费者购买决策的重要因素之一。口碑最好或正面口碑声量最高的品牌无疑会得到更多消费者的青睐。

  目前,三大运营商都把农村作为重头戏,尤其是农村信息化市场广阔,尤其是电信的“天翼”下乡炒得很热,国产手机不妨向这个方向发展。

  一是外资品牌没有打通通往农村市场的销售渠道;二是价格成为网民最关注的议题。外资品牌的价格相对较高,而农村消费者大多还是比较青睐低价产品。三,国产品牌熟悉中国的文化习俗,更贴切中国用户的使用习惯和体验,容易带动良好口碑的形成和传播。


上一篇: 李毅中给通信业放出三个信号
下一篇:微软MSN9.0模仿腾讯QQ?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论