博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    文/毛启盈

  “20个人同时在线聊天”,人们一谈到群聊通讯工具自然就会联想到QQ群,然而,上周,微软MSN中国区产品经理冯华向媒体高调表示,微软将在本周全球同步发布Windows
LiveWave3,推出MSN9.0版本可实时显示好友的“最新更新”,便于掌握朋友的动态,提供可支持20人同时聊天的群功能。微软MSN进行这一系列的改变,是主动进行的自主创新,还是被动地在模仿腾讯QQ?

  首先,“用更简洁的方法来管理网络生活”是每个网民都极其向往的,正如冯华所讲,现在平均每个网民拥有3个邮箱账户之外还需另外记忆四个账户及其密码,其中包括社交网络、手机联系人列表、即时通讯等等。微软希望WindowsLive能实现如下功能:统一的好友列表、集成的沟通平台、我的资料随处可用、跨平台访问。微软MSN的出发点还是很好的。

  但是,MSN所面临的问题不是功能不齐全的问题,而是比较现实的问题,就是稳定的即时通讯的功能。MSN经常掉线,就是所说的“抽风”,另外,经常出现发出的信息对方看不到,半天才回复“无法发送”。传递较大一点的图片速度很慢,而且必须一次成功,不能像QQ那样,可以传一半下次接着传。MSN邮箱,界面不是很友好,时常打开速度缓慢。要命的是,因为是免费的中国区并没有技术支持。

  几天前,笔者的MSN出现了问题,通过114查到大中华区的电话,把电话打到上海(上海接线的服务员态度极好)上海的工作人员把我的问题反映到美国,美国工程师用英文给我回复,经过先后三天解决了一个普通的登陆问题。感动之余,我还给美国工程师写了封感谢信(因为MSN没有被盗)。虽然问题暂时解决了,但是,中国区没有技术,用户的问题回馈要用英文,这说明在人性化和本土化上还不够成熟。

  因此,微软MNS目前要解决的问题不是发展群聊的问题,而是普通用户每天都遇到的问题,这就是不经常掉线,邮箱能够顺利打开,连最起码的问题都没有解决,其他问题就是空谈。

  现在有部分用户正在试用MSN9.0,因为尚处调试阶段,所以还不太稳定。大家都可以理解,但是,是否能彻底解决经常掉线的问题还不好说,推出以后可以用事实说话了。

  其次,有资料显示,今年第三季度飞信已超越MSN,成为继QQ之后中国业务量第二大的即时通信工具。为应对种种挑战,微软MSN在新的Windows
Live套件中,加强了与第三方网站的合作。通过选择第三方网站,用户在这些网站中的个人更新信息会显示在Windows
Live个人资料中。目前Windows Live用户能够随时获知散布在Twitter、
Flickr等网站的好友更新信息。

  完善SNS模式的确是微软MSN的一大进步,但是,最早做SNS的应用集成的是QQ,IM集成SNS应用QQ是首创,并且也是目前唯一证实有效的SNS模式。既然MSN是从QQ那里学来的,要本地化难度很大,超越QQ难度可想而知。

  QQ之所以能够取得成功,原因不在于它的功能如何强大,而在于它的界面设计的十分合理,用户操作简单,有的软件更能较多,但是电子邮件、网络硬盘,过多的功能反而让使用者觉得操作十分烦琐,这是它之所以失败的重要原因所在。

  最后,微软MSN由于起步比QQ还早,水土不服,截止目前,MSN在中国仅仅有1500万左右的活跃用户,截止到2007年12月,QQ总活跃帐户数超过了3亿。很多人一直在质疑,为什么QQ能够力压群芳,最终几乎接近垄断中国在线即时通讯软件市场?就是因为在功能上,QQ更能适应本土用户的习惯和需求,在功能创新上走在了前面。

  其实,微软MSN集成SNS的转变,反映其一直推崇的Live战略品牌遭遇了重大挫折,从强调内容转变为网络社区是不得已而为之。此前,微软重装推出Live,对微软来说是一个非同小可的战略决策,基本上是基于Passport对Search、Mail、IM的整合,但在品牌认知上遭到惨败。它实际上反映微软转向互联网的战略决策搁浅,因此不得不考虑通过收购来重新获得一个起点。

  不过,可以肯定的是,微软MSN在中国虽然不可能超过QQ,中移动飞信,但是,如果能够用QQ的模式,在世界其他国家或许还是大有可为。

  作者相关文章

    中移动的“飞信”到底能“飞”多远?

  本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  

   


上一篇: 国产手机失去市场不能失去口碑
下一篇:中国电信将收购联发科 天翼定位成谜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论