博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 文/毛启盈

  时间:2009年春节期间;地点:西安;风景:美女如云 天翼如裙

  2009年的春节在老家陕西度过,除了在火车上和卧室里体验到了京城无法感受CDMA的快感外,再次重温了2008年前往的三大电信运营商的营业厅。

  在2008年6月份,笔者在回老家陕西的途中,对西安三大运营商的营业厅进行了走访,对改成电信户外广告做过报道,尤其是中移动在奥运前夕的“三大怪状”,给笔者留下了深刻的印象。

  而春节,笔者对运营商的感受和上次截然不同。

  惊现在西安最繁华街头钟楼附近的“紧急通信”基站,虽然在美女如云的古城有碍观瞻,但是它标志着这座古城通信服务的巨大进步。

  尽管3G牌照已经发放多日,但是,整个西安城繁华街区仍旧没有一块写着“3G”字样的广告牌。尽管中移动“G3,引领3G生活”在全国各地尤其是北京营业厅大张旗鼓宣传,但是,在陕西却“犹抱琵琶半遮面”。(与中电信高高在上的189广告相比,中移动恨不得钻到地下!)

  在西安最繁华地带钟楼营业厅,“G3,引领3G生活”这个牌子也没有敢挂起来,而是靠在玻璃门背后不起眼的角落。营业厅的服务小姐告诉笔者:3G业务到今年6月份以后才能办理!

  而户外广告市场情况,和去年六月份看到的景象完全相反。主角由中移动变成了中国电信。广告内容由原来的中移动的“神州行,我看行”变成了中国电信的“天翼189,开启移动互联网时代”。“我的E家”……

  另外,在西安市南郊的华润万家等超市看到了“添翼迎春”的屏幕滚动广告;在西安北郊的北关等小区看到了“天翼”的广告牌。(中国联通广告挤出了店门,孤独地在绝壁上颤抖。)

  其实,在革命老区陕南的村镇上也可以看到中国电信的“天翼”新标牌,(该镇上目前还没有一家商店有卖能普通照相机电池的规模。)

  据说南方城镇更加火爆,如此大规模的行动到底能增加多少用户?

  据说仅仅陕南老区一万余人的一个小镇营业厅(门外就是卖猪娃,农药,摆小摊的农民),大年三十还办开通了10多个天翼189用户。这个数字虽然不能确定是否真实,但是电信“天翼”189确实在地方成了“气候”!

  笔者向来不看好中电信的高端路线,不过,对中电信进军农村市场还是蛮看好的。即就是“雷声大,雨滴小”的尴尬局面发生了,中电信也赚足了人气。

  (注:括号中的中移动和中国联通的描述有图片,因为网络速度影响了图片的上传,因此,只能口头描述。)


相关评论:

 


陕西电信运营商上演“赤壁”(多图)


记者明访:陕西移动“三大怪”(多图)
 


上一篇: 中移动巨资捧春晚值不值?
下一篇:小灵通:生的伟大 死的光荣!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论