博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    文/毛启盈

  近日,发生在广州的手机爆炸事件尽管扑朔迷离,没有弄清楚到底是什么原因造成手机爆炸伤人。接着,浙江杭州城手机电板爆炸,蹿出的火苗把外套里的棉絮全部烧焦。再联想到几年前发生在甘肃的摩托罗拉手机电池爆炸惨剧,这些足以让人们对手机的质量问题产生质疑与恐惧。尤其是如今遍布农村的山寨机,可能就是隐形的炸弹。

  春节回老家,最关心的是邻居都用什么样的通信工具。13岁的表妹的那款山寨机令我耳目一新。还未进入她家的大门,老远便听到了周杰伦的《千里之外》,起初还以为是播放DVD,原来是她700元买了某名牌山寨机。这款手机宽大的屏幕,齐全的功能,真让我为自己的诺基亚7210自惭形秽。她说他们学校像她这样的手机已经是毛毛雨了。

  通过对家乡通信工具的观察,左邻右舍的山寨机可以说随处可见。手机质量让人放心不下。尤其是他们大多数人都会把手机挂在腰间干活,就是睡觉的时候,也顺手放在枕头旁边,甚至放在被窝里,与这些高科技产品同床共枕。

  其实,在回家的火车上,就多次被这震耳欲聋的手机铃声吵醒。衣着朴素的农民工兄弟拿着这些便宜的手机和家人热聊,让人感受到了现在通信工具的发达。但是,我始终放心不下的就是这手机到底能带电多长时间?能够使用多长时间?有多大的辐射性。这可能是做通信时间长了,染上了职业病。但是,我想这担心可能并非多余。因为,如此普及的山寨机,影响到的人群可能越来越多。

  据调研显示,目前,彩电、冰箱、洗衣机、空调、手机等家电产品的农村普及率仅为城市的20%。相比其他几项,手机是使用率最高的一项。随着农村的发展,估计几年后10亿农民将会平均每人都会拥有一部手机。因此,关注农村手机的质量问题,是有关部门刻不容缓的问题。

  山寨机如此泛滥,虽然利于农村通信的繁荣。但是,伪劣的山寨机始终是一个隐形炸弹。因此笔者提出建议:

  第一,
目前,由工信部号召的“家电下乡”活动,应该在各地加大力度,参与的手机厂商应该更多,手机质量应该更好,功能应该更齐全;

  第二, 政府的补贴应该更多,让农民拿到的手机价格应该低于山寨机的价格,这样才能和山寨机抗衡;

  第三,
各大手机厂商应该联合运营商在各地开展手机等通信工具的应用知识普及,譬如在村镇宣传手机的使用问题以及如何防辐射以及不安全事故的发生;

  第四, 成立地方通信工具的监测机构,严打劣质山寨机。

  只有防患未然,才能切实保证农民兄弟放心使用手机等通信工具,才能减少因为使用不当造成的不安全事故的发生。

       
相关评论2009“山寨”是否能走向主流


上一篇: 生的伟大 死的光荣!
下一篇:西安:街头美发店也提供免费无线上网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论