博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  为了TD,他曾多次上书国家最高领导人;为了TD,十年来他笔耕不辍,摇旗呐喊;为了TD,他誓言“前路漫漫,我还将继续走下去”。为了TD,80岁老学者李进良还没有停下自己的脚步,成为一个“执着型”的TD捍卫者,被誉为“TD铁人”……

 

  “TD铁人”李进良

  这是媒体对进入耄耋之年的李进良对TD贡献的客观描述。当1998年TD在中国诞生之时,进入古稀之年的李进良已退休,但是,他依然心系TD,为中国自主知识产权而奔走。他除了上书给国家有关领导外,还在各种会议论坛等公开场合为TD做宣传,并且笔耕不辍,利用新媒体博客的形式,为中国老百姓普及TD知识,为中移动的TD推动工作出谋划策,建言献策,不亦乐乎。

  可以说,没有李老的执着,“上书”,“战斗”,就没有TD的今天。

  首先,如果没有李老的“上书”,有关高层可能对TD的认识还不会如此到位。因为3G三个标准,竞争激烈,而且CDMA2000和WCDMA两个3G标准在国外都有成功的案例。有关高层关注的是一个宏观性的产业,对具体使用什么样的标准的细节问题,往往并不能面面俱到。而李老的积极奔走,让TD优先得到了高层的赏识和政策上的支持。

  其次,如果没有李老的“冲锋陷阵”,TD可能会被“扼杀”在众多反TD的浪潮中。TD虽然是中国的独创,但是,不成熟,不完善,而且耗资巨大,短期内只有付出,没有回报。业内不同立场的专家学者,对TD抱有成见的人数为之不少。像北京邮电大学阚凯力,南邮教授傅海阳,都是公开反TD的“风云人物”。经济学家胡鞍钢也曾向3G发难……没有李老的舌枪唇箭,激扬文字,TD可能早就被扼杀在摇篮之中了。

  再次,如果没有李老德高望重的宣传攻势,TD在百姓的心目中的印象可能会大打折扣。老百姓才不管你是什么3G标准,实用而且资费便宜就行。而知晓信息的渠道往往是随大流。媒体的主流声音对于TD负面声音过于强大,其诱导作用是显而易见的。如今,很多老百姓能够信任TD,支持移动,除了中移动的服务外,李老的正面宣传功不可没。

  最后,作为TD的运营商中移动,其实对TD还是信心不足。在3G牌照没有发放前,并没有全身心投入TD。在李老精神的感召下,尤其是博客的建言下,TD试商用以及服务奥运都取得了不错的战绩。并且,工信部下了死命令:TD只许成功,不许失败!
让中移动树立了胜利的决心。

  如今,3G牌照发放,TD成为中移动的“看家之宝”,作为中国的自主知识产权,还有更长的路要走。中移动如果能够饮水思源,图谋长远的话,应该不要忘记李老。一方面,让李老继续为TD做形象代言;另一方面,也应给李老一个彪炳史册的册封。正如网友所提议:“中移动应该聘李老为首席科学家!”

  笔者认为,无论TD的明天成功还是失败,李老的精神永远都该不朽!如果中移动能够聘李老为首席科学家,这不仅仅能让其继续为TD发挥余热,深层次地推动TD前行,而且能为中移动树立一个“爱才,敬才”的美名。

  链接 李进良的22次“上书”

  在采访的最后,李进良向记者提供了一份他10年来,为TD产业在中国发展而向国家相关部门的22次建议和上书,在此列出主要部分。

  2000年3月27日向****副总理建议:集中全国力量狠抓TD-SCDMA第三代移动通信系统开发的报告

  2001年5月16日向朱镕基总理建议:集中全国力量发展TD-SCDMA第三代移动通信系统

  附件:我国第三代移动通信系统应高举TD-SCDMA的旗帜前进

  2001年6月10日向朱镕基总理建议:加速制定第三代移动通信系统我国标准的报告

  2003年1月10日向原信息产业部王旭东部长建议:推进中国3G标准产业化

  2005年12月19日向****总理反映:三大运营商秘密大规模建设WCDMA网的紧急报告

  附件:统一建设TD-SCDMA网以促进构建社会主义和谐社会

  2006年1月11日向原信息产业部王旭东部长建议:部领导组织力量检查运营商秘密建设WCDMA网的情况

  2006年3月8日向全国人大提出:中国3G必须统一建设TD-SCDMA网建议

  2006年4月10日向****总理提出:尽量晚发3G牌照力推TD-SCDMA占领我国3G市场的紧急报告

  2006年10月11日向****总理反映:运营商仍在秘密建设WCDMA网的紧急报告

  附件:中国电信12月启动3G试商用采用WCDMA制式

  附件:我国可能拍卖WCDMA牌照补贴TD-SCDMA

  2007年7月9日向****总理建议:我国应借助TD-SCDMA大踏步走向世界

  2007年11月19日向****总理建议:美国把WiMAX强行挤入3G国际标准启示我国必须抓紧大干TD-SCDMA

  2008年1月16日向****总理建议:TD-SCDMA的终端定制迫在眉睫

  2008年3月3日向全国人大提出:紧急招标TD手机建议

  2008年3月20日向工业和信息化部李毅中部长紧急建议:立即TD终端招标、停建2G网络、停止电信重组、加速TD商用进程

  2008年4月24日向****主席建议:TD-SCDMA的网络补站与终端定制迫在眉睫

  2008年11月24日向****总理建议:把能大幅度拉动内需的TD-SCDMA作为一项救市的紧急战略措施

  2008年12月5日向****主席建议:大力发展TD-SCDMA作为一项紧急救市的战略措施

  2008年12月23日向****总理感谢国务院领导对我们建议的重视

  2009年1月6日向****副总理建议:落实三家企业发展3G的规划

    
李进良简介

  李进良,教授级高级工程师,1929年3月24日出生。1952年毕业于清华大学电机系电信组。原任信息产业部电子第七研究所总工程师、信息产业部电子科学技术委员会委员,现任第七研究所《移动通信》杂志主编、享受政府特殊津贴专家、中国移动通信联合会常务理事、中国通信学会会士。

  从事战术通信与移动通信系统的科研生产工作56年,为我国战术通信与移动通信作出了重大贡献。

  最近10年来为推动我国通信领域的自主创新奔走呼号,对3G的TD-SCDMA、农村通信的SCDMA、宽带无线接入的WAPI、专业移动通信的数字集群和无中心系统等等项目从标准制订、发展战略探讨、攻关、宣传到上书,倾注了全部心血,先后在报刊、网站发表文章、访谈80多篇,2006年8月出版了《创新的忧思——透视中国3G技术发展》文集。积极主张我国应采用具有自主知识产权的TD-SCDMA作为3G的全国统一标准,已引起较大反响。


上一篇: 西安:街头美发店也提供免费无线上网
下一篇:联通新标识曝光:3G之王,舍"WO"其谁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论