博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/毛启盈

  2月22日晚,偶读北京某媒体标题为《爱立信不满TD招标结果
机场接走王建宙》的报道,感慨颇多。先为王总的生命安全和健康状况捏了一把汗,后觉得爱立信看起来不像“绑匪”,不可能给王总“糖衣炮弹”吧?感到发布这一条消息的媒体,或许是华为、中兴的“眼线”,或许是蓄意释放“烟幕弹”。

 

  首先,中移动目前TD在全球的推广举步维艰,在巴塞罗那的移动通信大会上,王总丝毫没有忘记对TD的游说。作为是世界最大的移动系统供应商爱立信能够对TD崇尚有加,这是王总求之不得的事情,如果能够到机场“接待”,王总一定很感动。但是,这与招标成功与否,可能影响不大。我们知道,无论是WCDMA招标,还是CDMA招标,还是TD招标,都是按照一定的程序进行。设备厂商是否脱颖而出,要看其势力和价格。王总虽是中移动的董事长,但是,下面还有董事会成员,不是一个人说了算的私营企业,因此,无论是“恐吓”还是“糖衣炮弹”,可能都起不到决定性的作用。因此,就是王总被接到那个宾馆饭店,最多也是谈谈业务合作的事情。涉及招标的事情不会很多,大家不必过分担心。

 

  其次,关于TD招标,爱立信一期招标时只拿到了1%的市场份额,在第二期TD的项目里面也只有5%的市场份额。目前,在联通WCDMA的招标中,定下30%份额,但根据内部消息透露,由于收到华为、中兴的价格战阻击,并不理想,甚至有可能丢失第一的“宝座”。作为全球最大的设备商和WCDMA产业的领军者,截至2008年11月,爱立信提供了148个WCDMA正式商用网络,占全球WCDMA商用网络的53%。在全球金融危机的形势下,在中国市场的“港湾”如丢掉“老大”的地位,将直接影响到其海外战略。因此,爱立信主席兼CEO思文凯频频接触运营商高层,其实用意很明确,就是要让决策者认识爱立信技术创新,而不是价格创新。但是,笔者认为,爱立信如果不了解中国国情,过于在公开场合暴露自己的心机,可能会起到相反的结果。因为,在与本土化厂商的竞争中,中兴、华为对国情最为了解,策略可能更加间接有效。

 

  最后,由于近期爱立信高层与中国运营商之间活动频繁,尤其是在沃尔沃航海青岛记者见面会,巴塞罗那移动大会公关行动过大,这既“拨动”了媒体记者的敏感神经,也“触动”了竞争者华为、中兴脆弱的神经。因此,爱立信的一举一动可能成为华为、中兴做文章的最好爆料。因此,才有类似“八卦”,但是意义非同寻常的“爱立信机场‘劫走’王建宙”的报道。

相关评论: 王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员…(图)


上一篇: 王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员
下一篇:“京剧脸谱”联通3G标识不靠谱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论