博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/毛启盈

  根据3G门户发布了的《2009年手机体验白皮书》显示,在手机上网中,网络运行速度慢,占总投诉17.6%。手机上网运行速度慢、稳定性差,这两个因素将直接导致上网资费增加。

  3G门户总裁张向东透露,目前,每天有数万网友,发出对手机的质疑或者不满。其中,“体验性”不好是主要因素。

  其实,“上网难”是体验性不好的集中表现。譬如打开一个网页如果耗费60秒,甚至更长的时间,这既让消费者感觉不爽,同时也让其为浪费的时间买单,这当然是消费者及其不满的。

  根据权威资料调查显示,目前中国手机上网的用户已经超过了1亿大关。但是,究竟有多少用户真正放心在用手机上网呢?居高不下的网民让网民望网兴叹。

  其实,在TD从试商用到商用以来,手机上网体验性差也是用户投诉的一个普遍现象。

  除了消费者不满外,产业链也收到了影响。手机上网受流量费过高等诸多因素的制约,这一行业一直没有获得广告商的认同。因此,手机广告市场并不景气。

  目前,由于各地经济发展不平衡,地区差异较大,各方观点分歧较大。譬如,广东省的最低价格是5块钱100兆,在中国大部分地方,都是20块钱50兆,价格相差8倍。手机上网资费是否需要像“火车票”一样举行一个听证会,政府统一定价?

  此前,有专家表示,移动的资源是有限的,如果放开了,都用手机上网,事实上这是很难的,因为频谱有限,移动通信了要像互联网一样随时随地上网,很难实现。结论显得很悲观:“不说三年五年,十年八年都未必能成。”

  对此,通信专家侯自强却乐观地认为,由于3G牌照的发放,3G时代的手机上网已经解决了这个资源通道的问题。也就是说,在3G手机上网和2G手机上网速度以及“体验”是不同的。因此,资费不断下调是必然的。

  其实,在春节后,江苏电信已经推出了1元1天的“白菜价”,北京移动188用户可1元包200M流量上网,这些现象是不是预示着手机上网资费已经下调到消费者满意的程度呢?

  “运营商如果仅仅是套餐,其实对消费者只能是一种忽悠,当然消费者也不会买账的。”侯自强在一个公开场合表示,三种运营商之间的竞争随着3G业务的开展逐步加强,目前无论是中国移动还是中国电信在手机上网这一块的套餐及其繁多,资费不断下降。但是,就目前的资费水平还远远不够。如果真的让消费者满意,那么家庭宽带包月80元不限量,手机上网的包月也应该是20元不限量。

     
商品的服务质量差,都可以“三包”,为何电信领域就不行呢?我想有关部门应该在3.15来临之际彻查电信运营商到底收了网民多少“黑心”网费。

  3.15系类报道

  3.15:乔布斯“痛恨手机”不是演戏 

 


上一篇: 3.15:乔布斯“痛恨手机”不是演戏
下一篇:代表委员应多给3G商用指条路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论