博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  
文/毛启盈

  央视3.15曝光台多年来都把镜头给了全球知名的大企业。尤其是去年的分众传媒,今年的中国移动。虽然,两家企业的性质不同,一个属于民企,一个属于国企,但是,都有一个共同点,都在行业占有垄断地位的企业,都因为非法经营垃圾短信,这关系到近7亿用户利益的暴利点。

  其实曝光的理由是“非法”,因为垃圾短信背后的涉及到个人的信息安全,涉及到骚扰个人的生活。由于“非法”表现并不那么直接,甚至至今也无法取证以及判断其危害的程度。因此,“视线之内,监管之外”的现象不足为奇。

  所以说,高科技领域不能总用法律说事,只能用企业的社会责任感来衡量。企业社会责任感是指企业对待社会的一种责任态度,是指企业所面临的社会责任,体现的的方式包括对社会所做出的有偿与无偿贡献,形式有资助,捐款等等。其实,笔者认为,企业合法经营,诚实纳税,不赚黑心钱这就是最基本的社会责任表现。

  其实,四川地震发生后,也有企业声称只捐款一分钱,有的企业甚至不支持员工捐款。这些企业虽然不违法,但是却没有社会责任感。

  如今,随着3G牌照的发放,三家运营商竞争日益激烈;因为经济危机,多加通信企业陷入困境。然而,发生在身边的恶性竞争,损人利己的事情却不少见。尤其是作为全球第一的中国移动的垃圾短信事件,令人心痛。

  中国通信企业的社会责任感在哪里?中国通信企业的良心在哪里?

  最近,看到《通信产业报》等联合主办的“中国通信产业榜”评选活动,觉得审时度势,因此拿来分享。其实,如今的媒体评选活动频繁,客观性和公正性以及标准往往会引起较大的争议,也涉及到缺乏社会责任感的问题。

  笔者认为,这种评选有几个亮点不容忽视:

  首先,中国50佳电信运营商,是第一次针对地方运营商,评价指标包括了用户满意度、商务信赖度、创新力、社会责任感、市场影响力、网络及专家投票。

  其次,中国50佳通信设备供应商的评价指标是技术创新力、单项市场领导力、财务指标、社会责任感、用户满意度、网络及专家投票。该榜分别针对地方电信运营商、通信设备制造商和互联网企业,但是企业的社会责任感都是一个重要的砝码。

  最后,资深专家作评委公信力不容质疑:杨培芳、邓寿鹏、宋俊德、曾剑秋、邬贺铨等18人组成的庞大阵容,相信能给通信业企业一个客观公正的评判。

  记得2007年1月4日,CCTV《东方时空》播出节目《企业社会责任:公众与企业认识有何差异》,公众对企业的评价为56.2分。

  不知道2009年中国通信产业榜评选出的中国通信企业的社会责任感能得多少分?


上一篇: 工信部禁止联通在南方发展固话的启示
下一篇:2009广电展给通信展几点启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论