博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  3G不是美女胸前悬挂“宝葫芦”

  文/毛启盈

  4月15日,在3G牌照发放的第99天,中国移动G3上网本发布暨合作伙伴加盟仪式在北京举行,中国移动共与6家厂商深度定制了7款G3上网本,另外22款上网本为普通定制。望眼欲穿的模特手持上网本摇曳着动人的舞姿,在G3的旗帜下飘动,飘飘欲仙,让人魂牵梦绕。

  “十五的月亮十六圆”。4月16日,在3G牌照发放100天之际,中国电信隆重举办主题为“天翼畅游3G”的3G业务发布会。据介绍,中国电信全国首批同时开放天翼3G业务的城市多达120个。10月份将3G业务基本拓展到县级城市以上。

  一个周前的4月8日,中国联通同样给了业界一个想象的空间。“如果现在能震撼过去,那么未来带给我们什么?”

  用CCTV2大腕主持人陈伟鸿极具煽情的话说“3G技术是突破了传统、超越了时空,给每个消费者在通信世界创造了更多的想象空间。”

  三大运营商在3G牌照发放以后,用实际行动对3G做出了不通的解读。3G是视频、语音、电子商务,是传说中铁拐李、张果老、麻姑、寿星南极仙翁、济公和尚等仙界神人皆携的“宝葫芦”法器,只要你说“变”一切都会有的。

  于是,很快就爆出了这样的乐观预测,也许8年后,也有说是10年吧?2G就像小灵通一样灭亡!

  如此云云,总之我们都不需要再去够买仅能实用2G的手机了,不能上网的本本自然就不用提了。那么,这些已经生产出来的东西是不是都要淘汰出局?那么,我们“家电下乡”和所谓的“农民电脑”是不是都要拉到废品处理站销毁呢?那我们搞得如火如荼的“家电下乡”不就成了自欺欺人!

  从目前中国的经济发展水平来说,这种乐观派的说法,从理论上说,只能让更多的低收入的消费者显得更加悲观。一个朋友问我:“我是不是再过几年再买本本,我家里要装一台1000元以内的电脑,是不是没有必要了?”

  正如陈伟鸿所说,“我和王晓初先生交流他个人使用3G业务的感受。我发现他在告诉我那一刻,他的眼睛是发亮的。这样的一种表情其实也更激发了我的一份羡慕。”王总的眼睛发亮,连这么大牌的主持人都羡慕不已,那么,普通的老百姓是不是就羡慕地五体投地了!

  当然不是,普通老百姓要下地干活除草,还是要扛着锄头,买一个3G手机或者上网本显然不能代替他种庄稼,也不能代替它做饭洗衣服。

  因此,这种“海市蜃楼”式的宣传,仍然是面向高端人群的豪华演出,因为中国能够像李开复、丁磊一样去上网玩视频的人仍然是少数。大多数农村用户还是出于解决生活问题而忙碌。所以,笔者冒昧建议运营商的3G宣传是否能够顾忌到普通人的生活和体验,顾忌大多数人的感受和体味,把节约出来的费用用在解决大多数人的通信生活上,这样,3G的推广效果可能会更好些。而不至于像一个街头的乞丐所说:“热闹的是他们,我却什么也没有”。

      相关博客 

3G业务“提速不提价”东施效颦?
 


上一篇: 3G业务“提速不提价”东施效颦?
下一篇:服务器托管色情和暴力开道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论