博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  视频网站原创之路能走多远?

  文/毛启盈

  几天前,笔者曾写过一篇博客《3G给视频网站带来的是商机还是危机?》,根据某权威机构调查显示,视频网站在3G时代的第一季度,被公认为有实力竞争下一轮的视频网站主要是优酷网,土豆网,酷6网,56网,及六间房等五家视频网站。有网友认为,除了这五家视频网站以外,其它的视频网站是不是该歇菜了?笔者认为,这种说法为时尚早。主要是看下一轮视频网站该将采用什么样的营销模式的问题。不过,无论采用哪一种模式,在3G时代,视频网站要想 “活”得有底气,必须加强原创的内容,同质化的转载和非法的抄袭都是没有出路的。而视频原创能否维持下去却是我们必须探讨的问题。

  首先,视频网站已经过了转载的时代。其实,在几年前国内视频网站才起来的时候,视频由于牌照、奥运营销等影响,视频这一概念很为“时髦”,而且上传的难度较大,如果要求原创视频占据主流肯定是不现实的。当时,也有很多原创视频,由于设备技术等因素的影响外,视频的质量还达不到要求。既就是胡戈出了恶搞的《馒头血案》也引起了巨大的争议,甚至引起了是否侵权的讨论。也就是说视频环境并不成熟,人们从心理还没有接受这一种模式。而视频网站与电视台极其影视公司合作的“中规中矩”的视频成为了主流。但是,今天,随着3G牌照的发放,牌照问题已经解决,技术的进步设备的提升,人们已经接受了原创视频的模式。另外,电视台极其影视公司的视频,已经在门户和很多社区论坛出现。视频网站如用同质化的内容,已经对网民没有多大的吸引力。而一些原创的更贴近百姓生活的视频却大行其道。

  其次,国内视频网站原创模式已经出现。目前,国内视频网站原创很为混乱,很多都是网民自发性的上传,而视频网站却充当了“裁判”的角色。对没有欣赏价值的、色情等非法视频做了清理,而对独家、质量档次较高的视频却没有奖励措施,大大地降低了网民参与的热情。最近,在成功推出“1+3共赢计划”后,酷6网再次推出了“原创会员管理体制”,以此来实现规范化的原创作者管理。在酷6网站看到了《关于原创会员管制度的通稿》其中一条是“酷6执行有钱一起赚的收入分成”。“提供50万元的原创基金扶持”、“对会员的版权保护,解决版权方面的法律纠纷”等等。

  此前,酷6CEO李善友去年在接记者采访时曾表示,酷6根本不存在“资本冬天”,因为他们的运营模式是“有钱一起赚、创意大家做”,和其他国内视频网站有所不同。到目前,该网站原创作者数量达到6万人,其中3000余人签约,原创视频作品已突破一百万部。

  笔者认为,虽然“有钱一起赚”这种提法很俗套,却是国内第一个吃螃蟹的;50万的资金虽然太少,却很靠近现实。这应该是填补了中国视频行业对原创作者系统化管理的空白,打破了以往杂乱无序的原创视频的混战现状,是视频行业内一次重要的里程。相信这种“提法”
在金融危机时代,在轻视原创重转载的年代,其在短时间内,一定会得到网民认可和支持。

  最后,要指出的是,这种“有钱一起赚”的视频网站盈利模式,酷6网是在三年前就已推出,这次是对这理念的再次升华。在全球范围,酷6网可以算是首创,但并不是唯一一家。在国外有其成功的案例,《纽约时报》报道,三年来,浏览视频网站YouTube是无数网友的最佳消遣,现在,为YouTube制作视频,已成为谋生的一种方式。一年前,YouTube邀请会员成为“伙伴”,并与这些视频原创者分享广告收入,如今最成功的“伙伴”通过YouTube网站获取的收入已达6位数。通过YouTube一夜走红的草根红人们,也有机会与名人们同台献艺。巴克利的视频《What
the B****》的观看次数已高达数百万次。约有120万人知道了美国模特新星、26岁的安贝儿·李·埃廷格(Amber Lee
Ettinger),她拍摄了一系列为奥巴马造势的短片,上传到YouTube后反响火爆,被称为“奥巴马女孩”。

  虽然,YouTube频繁过滤掉版权视频,遭到了很多专家的质疑。但是,网站需要海量网民原创视频来支撑门面的局面是不容回避的事实。必须提醒酷6网的是,第一,这种“分成”模式很快就会在国内视频网站流行,视频网站的竞争格局依旧;第二,视频网站不会因为3G的到来内容监控有所减轻,原创视频越多,耗费的人力和物力更大;第三,关于版权的承诺兑现很难。在国内视频环境,维权是一件很困难的事情,替网友维权取证等难度更大。

  我们不怀疑酷6网的原创模式的正确,但其创新的风险性还是存在的,我们希望这第一个吃螃蟹的人可以走的更好。因此说,视频网站原创是铁定的路子,但是要勇敢地走自己的路,走得久远才是最重要的。


上一篇: 无线城市不能仅靠政府买单
下一篇:视频网站原创之路能走多远?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论