博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  公益性软件普及应寓装于乐

  文/毛启盈

  日前,一款旨在帮助使用者养成下班关闭电脑的公益性软件在推广时受到了网民的普遍好评,这款惠普在环保日推出的“节能宝”(Power
To
Change)公益性软件,不过短短数天,下载人数就超过了万。相比其他一些公益性IT软件而言,为何网民对这款软件的接受程度如此之高?笔者认为,这主要是由于这款软件采用的一些包括SNS在内的一些更具娱乐性,也更人性化的特性更容易被使用者所接受,真正做到了寓装于乐。

  从笔者登录“改变世界,我们一起来”
活动网站 www.hp.com),并注册以来,在线人数由原来的1300人到发稿时的近万人。作为一款公益性的软件,网民互相推荐,自愿加入,短短几天能够招徕这么多的人参与,的确与这款软件的娱乐性和科学性结合,让人在快乐中培养节约意识有关。

  与这款软件的娱乐性和科学性结合,让人在快乐中培养节约意识有关。首先,这个小插件有许多比较人性化的地方,甚至吸取了一些时下最流行的SNS元素。在首页界面上,我们可以看到蓝天、白云、森林、飞鸟、蝴蝶、青蛙、昆虫给人一种鸟语花香的大自然感觉。从视觉的体验上,就特别地舒服。另外,进入到界面以后,查看世界各国的节能情况时,就可以用鼠标推动地球的旋转,当地球转到北美大洋洲的时候,地球边上突然出现了果树林、阳光照射下的云朵。只要进入界面,世界各国用不同的颜色加以区分,极其醒目。但是,只要你觉得没有意义,随时可以选择卸载软件退出。不过,只是不统计你的节能情况,如果你登录,仍然可以查看其它人的节能记录。尤其是你可以化身为各种植物和昆虫,生活在绿色的森里之中,看到自己和他人在节能方面的努力,这比在开心网上偷个胡萝卜、抢个车位更有意义。

 

  其次,娱乐性和教育性于一体。在在进入界面以后,自己可以用蝴蝶、青蛙等选择头像,如果鼠标放在自己的头像上,如果是蝴蝶就占翅膀,如果是青蛙就吐舌头,好像在玩游戏一样。信息分享的界面,有推荐给朋友、下载一起行动等,组成网上虚拟环保团队,加入到丰富绚丽的场景中来,以寓教于乐的形式共同养成节约能源的好习惯。

  


 

  从这款软件的相关统计数据可以看到全球各个国家的排名情况。从列表中看,中国是亚洲国家里下载这个软件人数最多的国家。另外,根据你设定的办公环境(办公室、家里、移动笔记本等),可以第一时间提示,你已经节能多少千克的碳排放,赋予教育意义。

  最后,这个插件整个体验过程以“环保节能”理念为主,期间穿插了大量的数据。如果有100,000用户在每天工作结束时关闭电脑,就能节省高达2,680度的电,减少3,500磅的二氧化碳排放量,这相当于每月减少2,100多辆汽车上路。譬如,2008年1月,惠普曾制定目标,到2010年,降低大容量台式机和笔记本电脑系列产品能耗的25%,到2011年节省10亿千瓦时的电。预计惠普电脑节省的能源相当于90,000个家庭整整一年的供电量等等。另外,还有世界各国的环保名人博客等等。总之,其理念还是贯穿于整个插件的体验始终。

  通过体验发现,惠普的高明之处就是通过整个公益性插件的推广,在为公民普及环保节能意识的同时,也无形之中推广了惠普的理念,可谓“一箭双雕”。实际上,推广公益性软件原本是一件极其美好的事情,如果这些厂商和机构能够借鉴惠普推广“节能宝”一样推广“花季护航”,可能会收到事半功倍的效果。


上一篇: 视频网站原创之路能走多远?
下一篇:飞机上写博爽

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论