博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  视频:3G人才真的难找

 

  最近,参加杨小燕TechWeb拍摄的一个“恶搞”视频:“
3G人才真的难找”。我是一个很正统而且很土的人,恶搞不是我的特长。但是,杨说可以扮演一个农民。由于普通话说的不咋样,所以就演陕西农民。

  恶搞视频遭遇“桃花劫”

  演了就结束了,谁知最近很多朋友都在MSN上向我“恭喜”:进娱乐圈成功!王英雄说:你的农民演的,一个字e!禹玲说“我就是那个去联通应聘的那个女孩!”,米脂一个女孩子在MSN上说,“3G我都知道,你咋不知道?陕西男人如果都像你一样没有文化,我决定嫁到国外去!”呵呵,最近还真的认识了不少的漂亮女孩子!

  娱乐圈能出名也能泡妞,所以人人向往,但是,3G作为一个严肃的话题,尤其是TD那可是国粹呀,如果这样“恶搞”,可能不利于建立和谐谁会了。

  “3G人才”应该有!

  通信的发展据了解,目前国内3G核心人才不足万人,其中华为约5000~6000人,中兴通讯、大唐各约2000人,以区区万人的阵容去争夺据称有上千亿元的市场,3G工程师的身价由此可见一斑。

  据说,最受欢迎是两类人才:一类是有着海外留学背景或者工作经验的工程师,另一类是拥有综合素质的技术人员,即既懂互联网又掌握电信技术的人员。在这两类人才中,最缺的就是既懂互联网又懂电信技术的人才。因为3G技术对手机软硬件高级开发工程师有着非常高的要求,就一般企业而言,3G工程师必须拥有通信、电子类专业本科以上学历,熟练使用C或C++语言编程方法,熟悉移动通信原理及微波通信技术,具有4年以上数字电路设计或硬件开发工作经验,有CDMA、GSM或TD-SCDMA、WCDMA等手机软/硬件开发经验等。

  目前国内具备这些条件的人才虽不是没有,但也属于凤毛麟角,大家都在争抢,行情自然看涨了。正因为如此,“万千宠爱集一身”,3G工程师们自然待价而沽。

  3G缺少平常心

  第一,3G不仅仅缺少的是工程师类的人才,更缺少服务型的人才,譬如10010、10086、10000热线小姐。如果不相信,现在您随便打一个地方的热线,很多服务小姐就是在“恶搞3G”。

  第二,3G不仅却的是一线技术人员,更缺少的是中层领导,很多运营商的中层领导就是背诵3G概念。3G是什么?3G就是天翼!3G就是G3,3G就是"WO"。

  第三,农民不知道3G不是新闻,地方领导干部很多人以为3G就是TD,搞3G就是给自己搞政绩。搞好了3G就能升官发财了!

  (声明:陕西3G目前进展很顺利,宣传基本上到村上,虽然TD没有覆盖,但是电信的天翼和联通的WCDMA已经基本实现覆盖到县级城市,视频仅是恶搞,不代表陕西农民)


上一篇: TD在3G大战中为何脱颖而出?
下一篇:浏览器仍是手机上网的瓶颈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论