博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  IT人不懂文学谈何网络文学?

  文/毛启盈

  今天,兄弟单位赛迪博客举行了一个关于网络文学线下沙龙,邀请博客红袖添香总编辑毕建伟
、《不认输》作者宋丽晅(笔名携爱再漂流)等嘉宾前来“坐镇”。然而,来了一帮子IT博客的写手,大多是舞弄软件硬件文字的,对文学这个词语可能都不关注。因此,出现了不少的笑话。譬如柳华芳说,“我从来都不读书,更不看网络小说”。我要说,我们中的大多数人和文学不在一个圈子,尽管网络作家阿来曾说过“不要把自己刻意划定到哪个圈子里面。”

  我是一个爱好广泛而一事无成的人,对于文学的痴迷应该用“叶公好龙”这个成语来形容。学生时代一直想写一篇鸿篇巨著,但是校园文学却没有我的身影,大多数情况下,都是凭借着一种“激情”在创作。自称来自作家贾平凹的故乡,其实是一个对文学狗屁不通的人,因此今天还是获得了一点收获,拿出来与大家共勉:

  第一,网络文学也是文学,不能认为地去割裂。因为网络只是一个平台,并没有改变文章的内容和表达方式。

  第二,网络文学就是在网络上写的文学作品,把乱七八糟的东西都拉到文学里,是对文学的一种玷污。譬如,有人说博客也是文学,有人博客就是一篇新闻稿件,没有任何文学价值,仅是传递一个信息,最多是新闻或者消息,谈何文学?

  第三,网络文学的创作增加了网络的互动性,也就是说,读者随时可以给作者文章做批注,作者可以借助读者的思路任意发挥。旧时候也有连载,不过,写信件并没有留言来得快。

  第四,“网络文学以娱乐大众为前提”,其实文学应该以娱乐大众为前提,这样才能更好让读者洞悉文学的内涵。

  因此,不懂文学的IT人,只有多读网络文学,才能写好博客。因为有人把博客也生硬地归类到了网络文学范畴了。


上一篇: 电信引进“黑莓”一场没有结果婚外情
下一篇:中移动入股工商行让全球羡慕的绯闻

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论