博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中移动入股工商行让全球羡慕的绯闻

   文/毛启盈

  据路透社报道,中国移动发言人对中移动母公司拟入股工商银行的消息予以否认,称无论是上市公司或母公司均未有听闻入股事宜。此前,英文中国日报引述消息称中国移动的母公司中国移动通信集团正考虑入股以市值计全球最大银行中国工商银行。

  这个消息无论是真是假,都应该说是一桩令全球羡慕的“绯闻”。在中国古代的婚姻文化中,最讲究的是门当户对。龙凤配、金玉良缘。当然,牛郎配织女的故事在资本市场一般都比看作是一朵鲜花插到牛粪上了。话说回来,中国移动入股工商行,值得高兴的人真不少。

  其一,就是“月老”国资委,一个是自己的儿子,另一个是自己的千金,两个当然不在同一个生物链上,所以不是近亲结婚了。国资委对这两个家族成员最为熟悉,因此,让中国移动入股中国工商银行,相当于左手倒右手,最为放心可靠。

  其二,中国移动是通信市场的全球第一,虽然日进三亿元,对工商银行来说,是最会赚钱的男人,应该很可靠。但是,中国移动因为一家独大,所以口碑不佳,相当于一个“富二代”,需要工商银行这个世界第一品牌给挽回点面子。

  其三,当然是中国工商银行。连一些局外人都惊呼,此举将有助推升中资银行股价。此前作为境外战略投资者的高盛、德国安联和美国运通先后减持了她的股份。工商行虽然品牌价值世界第一,但是毕竟是靠利息过日子。在金融危机的年代,“洋鬼子”远她而去,亟需全球赚钱第一的中国移动作为“靠山”。这样,她才真正像个富家千金,不愁衣食了。不过,难过的是,陪着中国移动这么一个世界第一的郎君过活,可能缺少自由哦。譬如像和中国联通、中国电信约会什么的,可能都成为梦想了。因为,中国移动的排他协议可是业内出了名的。

  虽然中国移动否认有关入股工商银行的“绯闻”,但是,能传到这个份上,基本上距离入“洞房”就不远了,工商行今夜应在“闺中”辗转难眠,喜不自禁,一个传闻,也会让全球为之羡慕一回。


上一篇: IT人不懂文学谈何网络文学?
下一篇:中移动入股工商行让全球羡慕的绯闻

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论