博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  三大运营商3G举步维艰

  文/毛启盈

  7月9日,中国联通董事长常小兵到广西联通视察说,“联通2G和3G的目标客户群有所不同,并在市场营销策略上要有所区隔,在经营发展中胆子要大。”这是常小兵在出席了沪投资200亿的签约仪式之后,继续向地市级城市奔波。其实,王建宙和王晓初也一直转战在地市级城市一线。尽管如此,我们不得不承认,目前三大运营商3G推进缓慢,尤其是地市级城市的3G推动难度较大,举步维艰。

  3G牌照发放之后,记者到过全国好几个城市,因为深入的程度不同,滋味大不一样。春节期间,在西安看到中国电信的天翼广告铺天盖地,激动不已。第一判断,3G以势不可挡的进行速度进入了农村。5月体验了北京移动的3G营业厅,由于上网速度和想像差距较大,突然就否定了自己对3G的乐观态度。6月,在北京体验了中国联通的3G品牌店,豪华的外表和顺畅的网速再一次让我对3G充满了幻想。

  重庆之行,再次否定了前面的肤浅认识。把所见所闻从脑海中过滤一下,就不难得出这个结论:目前三大运营商的3G步伐依然沉重。

  首先,政府对运营商的支持极为有限。尽管政府推动TD口号震天,但是,实际上大多是雷声大,雨滴小。拿重庆来说吧,除了在江北机场有少量的运营商3G广告外,几乎在城市内的车站、码头及公交车上很少看到3G广告牌。如果不做调查,肯定会认为三大运营商宣传不力,但是,背后的故事却很让人费解。由于要搞卫生城市,户外广告涨价这可能不是主要原因。某报纸还打出了“一家独大”公交广告。主要是由于3G布网投资太大,广告这边的预算不足。如果政府能够出面开绿灯,譬如内容审查松一些,价格可能就会降下来。这中现象可能不仅在重庆出现,其它城市也许都存在这种现象。

  其次,基站建设难度较大。重庆以“山城”著称,嘉陵江和长江将城市分成若干部分,群楼林立,就连地铁轻轨都要穿越楼房8层而过,那么基站的部署就更难了。由于3G在消费者的心目中还是新生的事情,因为担心辐射等问题,破坏基站的问题频频出现。笔者听闻,有业主放狗出来对付上门安装基站的运营商员工,挖通线缆,导致数用户电话中断事件时有发生。由于各地的情况不同,类似运营商的信号不能进地铁、超市等“最后一公里”的事件无法避免。

  最后,3G由于网络等问题并不能让消费者满意,尽管运营商累死累活夜以继日地加班加点。譬如,中国联通员工自杀的传闻频频在网上出现。但是,消费者对3G的预期太过,所以投诉较多。无论在北京还是在西安,还是重庆,消费者对3G的质疑声不绝于耳。 (文/毛启盈)

     
 相关地方调查:感受重庆联通3G体验店


上一篇: 视频通话,3G最大谎言
下一篇:大多3G手机是“伪3G手机”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论