博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    文/毛启盈

  “TD,周六一定不休息,周日不一定休息。”为了民族的TD ,中国移动的员工可谓辛苦之极!

  7月28日,2009年通信网络规划优化大会进行中。听了这位中国移动中层干部发言,真让人感动。此前,TD网络差,掉线率高,给国人留下了深刻的印象。搜索一下TD网络,可能是网络差的代名词。

  不过,中国移动公司领导亲身体验网络感知,督促/协助问题解决,鲜为人知。以下是透露王建宙的三个短信:

  “今天17:45分开始,我使用**手机,做了一次客户体验,从长安街到菜市口出发,一直到京通的双桥出口,手机显示,当中有三次切换,三次断掉,断掉点位建国门、高碑店、第三次断的时候手机显示,当中有三次切换,三次断掉,断掉点为建国门、高碑店、第三次断的时候手机显示,但无法接通…”。

  4.18
“北京公司一定要在TD方面在全集团做出榜样,目前TD的质量仍令人担忧,我们要下大力气对现有网络优化。从分析资料看,同频干扰是掉话的最大原因,而同频干扰只有通过网优才能解决。总部各部门都愿意支持你们,但要根本解决问题,必须要北京公司组织力量与厂家一起,实实在在一个一个的解决问题,希望在短期内有所改观。”

  5.5
“今天下班我特地用XX的TD手机做了一次客户体验,从公司出发一直到30多公里始终保持畅通,一次掉话也没有,感到不错,看来网络优化已经开始见效,望再接再厉,继续努力。”

  据说王建宙除了自己体验,发短信给员工。出此之外,总裁级别会议讨论网络质量,讨论解决方案,这企业中是不多见的。由此可见,中国移动全体上下,对TD网络质量及其重视。

  据说,到了六月底,TD的接通率到了96%.掉话率为2%。

  听了他的演讲,笔者感慨颇多:

  第一,总裁体验TD效果不好,可以看到,TD网络质量在中国移动集团的地位,及重视程度。正如这位员工说“我们不能把一个不好的TD体验效果,给全球最多的移动用户”。王建宙的精神可嘉,常小兵和王晓初是否也该学习一下;

  第二,TD周六不休息,周日不一定休息。看来,3G的网络建设实在不是一件容易的事情。尤其是员工加班加点,这种滋味,是大多拥有正常双休日的人们,没有办法体味到的。

  第三,TD网络真的能达到接通率到了96%,希望能够向百分之百努力。建议中国移动向全社会开通测试反馈系统,奖励用户提意见。

    
相关链接 王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员


上一篇: 3G套餐,你被套了多少?
下一篇:王建宙三个短信:TD周六不休息

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论