博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

  诺基亚:伟大的公司失误的公关

  文/毛启盈

  “诺基亚把事情闹大了!”身边的人在议论。

  280家营销商揭竿而起,从长沙、上海、山东闹到京城,到芬兰大使馆;从5月份一直持续到了8月,还不知道会持续多久?

  一个跨国公司,如何承受如此折腾!跨国公司的傲慢与偏见,这帽诺基亚不该戴上自己头的。高达37%的市场占有率,可以对那些“胡作非为”的经销商说“不”,但是,你不能给中国市场的稳定说“不”,也不能给中国消费者说“不”!

  8月5日,诺基亚再次发表声明,可能这是第三次了吧。看了声明后,觉得诺基亚又犯了一个错误。

  第一,不论“分区管理”是否违反《反垄断法》,这不是诺基亚自己说了算,需要政府出门界定。作为跨国公司,在中国市场分区而治,而不是在芬兰,所以,你必须遵守中国市场潜规则。全国280家经销商抵制,这些运营商周围的人还会支持,这个数目不可小量。即就是,让芬兰大使馆出面,也没有更好的办法。所以,不谈判的前提是失误的。

  第二,“窜货”破坏了诺基亚预先制定的秩序,你可以失去这些经销商,但是,对其处罚是没有必要的,诺基亚不差110万元人民币。但是,在经济危机年代,这钱对小的经销商来说,这可是他们做生意的救命钱。

  另外,企业对企业的处罚,是合同形式的处罚,不是政府的行政命令,所以,受到处罚的经销商,不可能善罢甘休。诺基亚要做的是,改变你的渠道策略,堵住这个漏洞,而不是急着对投机者进行处罚。

  第三,诺基亚做法,维护大经销商的利益,保护区域经销商的利益,也保护消费者利益。但是,对消费者利益保护这一点,大多消费者看不到。消费者只管那些便宜,谁卖的便宜,就买谁的。另外,目前,网购和电视购物初具规模,消费者不一定就从经销商那里拿手机。所以,消费者不买账。

  第四,偷税漏税问题,也是110万罚款带来的麻烦。这很多人并不知道。还以为诺基亚在其他地方逃税呢。

  作为诺基亚的老用户,一直很喜欢诺基亚。尤其是它的铃声和结实的外壳。一部7210,用了三年,虽然业界一直说,有钱人用多普达,没有钱用诺基亚。但是,我绝觉得,爱用诺基亚,从来不丢人。和我心有灵犀的公交小偷,最终把这部手机从老婆身上偷走,相信一定是拿去珍藏了吧!

  所以,希望诺基亚高层必须正视“窜货门”事件,不能认为是小事一桩。最好,能够和经销商心平气和地谈判,以便心事宁人。否则,就是处理好了媒体关系、政府关系,只要这些经销商在“闹事”,诺基亚的日子就不能好过。

    相关文章  
杨志杰:诺基亚“窜货门”愈演愈烈


上一篇: 校园3G套餐是“迷魂汤”
下一篇:中移动当选最佳雇主的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论