博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  除了帽子什么都可以绿?

  文/毛启盈

  周末,参加新浪IT博客聚会,遇到一个很搞笑的主题“除了帽子什么都可以绿”。原以为是谈论夫妻家庭的,因为参会的是来自IT、娱乐等六方博客。而且,个个来路不寻常,有香港来的、也有台湾来的。但是,以胖兔粥粥为首的名博,大都谈了些绿色环保的问题,对婚姻的越轨问题,认为不是男人决定的事情。

  其实,从事新闻媒体行业以来,我做过相关环保的典型报道有:“污水喝一年,居民苦难言”、“延安年年植树不成林”、“万民职工签名要蓝天”等,调查过某市N个造纸厂对学校的污染。也曾在某市环保局长饭局上,被总编辑电话批评,尴尬离席,第二天出批评报道。

  关于环境污染的问题,这是一个复杂的问题。“先污染,后治理”这是欠发达地区的一个通病。但是,为了招商引资,为了发展地方经济,为了保住“政绩”这顶乌纱帽。某些地方官员包括环保局长铤而走险,这是迫不得已的。也就是说,如果没有政绩,你这个环保局长也是下台。但如果因为污染问题被曝光了,最多调离岗位,到另外一个局去上班就行了。

  我们的同事从新家坡回来,大谈新的城市美化是多么好。令人羡慕呀!来自中国台湾的某博主也谈了台湾地区的社区治理,感觉还是不错。

  不过,国外的环保组织确实厉害哦,动不动就裸体抗议。我们连低胸吊带抗议的人都很少看到,不过,这并不是解决问题的办法。因为文明社会的环保,不能伤风败俗哦!不过,穿的越少的,往往是越环保的,但是,貂皮大衣包裹的女人,也不见得就是反对环保。只要在你们美丽的外表下,有一颗绿色的心灵就够了!

  关于IT领域的绿色问题,其实已经是老生常谈了。除了节电、节能,我们还能做什么呢?HP此前推出了一款可以提示人们节电的软件,安装了以后,感觉不错,就是看了数据让人伤心,中国人的节电意识总是排名倒数第一。

  具有讽刺意义的绿坝软件,据说在网民的抗议声中,政府决定不强制安装。今后,关于绿色的软件将会层出不穷。不过,只要是公益的,环保的,我们都支持。

  我们并不希望大家都去裸奔环保,只要记着每天下班前关闭电源,水龙头,不在公交车上抽烟、吐痰、这就够高尚了!

  最后,趁着周末给大家推荐几部关于环保的电影:《家园》、《可可西里》、《天狗》、《鸟巢》、《难以忽视的真相》、《嘎达梅林》、《超强台风》。

(粥粥送给海天未出生的宝宝的礼物,太独特了,很羡慕哦。我已做爸爸了,但是仍然喜欢品味这种感觉。)


上一篇: 联通应给iPhone泄密者嘉奖
下一篇:为什么3G手机这么贵?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论