博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  电信“放下包袱决战3G”之说太牵强

      文/毛启盈

  中国电信今日中午发了发布2008年财报,2008年净利润为9.79亿元,较2007年的242.92亿元同比下滑95.97%。但是,作为媒体真的不知道怎么报为好,电信365天的利润还不到10亿,没有中国移动3天的10.5亿利润多。因此,诸多媒体不得不避免这样的尴尬:干脆引用了香港媒体的说法,期内扣除初装费因素并剔除小灵通资产减值和自然灾害等一次性因素影响后,中国电信经营收入达到1847﹒79亿元(人民币.下同),比上年增长4%,股东应占利润(净利润)为200﹒66亿元,比上年下跌12﹒8%。

  通过网上搜索,很快发现各大媒体发布的数据相差甚远。笔者认为,电信财报下降主要原因除了“天灾”还有“人祸”。就是说财报下降是多种因素导致的结果。但是,电信专家付亮却发了《电信财报简析:放下包袱决战3G》作为解读,为了表达笔者的观点,这样仍旧沿用付亮博客的格式。

  1. 自然灾害损失为34.28亿元,这个数据作为财报内容是怎么算出来的?有必要给提供详单。另外,“天灾”不是中国电信一家,中国移动和中国联通同样受到影响。

  2. 小灵通资产减值为239.54亿元,税后影响为183.66亿元。小灵通资产减值这算该算给谁?难道是小灵通一直都在拖累电信?小灵通不算进去就挂不住面子,说明了小灵通在电信利润中的重要性。不知道付亮专家所说的“包袱”是指什么?难道电信的数百万小灵通用户就是拖死电信的累赘不成?

  其次才是由于移动替代固网及重组影响。重组中因为花费4百多亿收购CDMA用户好像花费了资金,好像对经营有影响,我不明白移动取代固网怎么就影响中国电信的业绩了?难道是为了发展移动用户把固网的用户荒废了?

  用户规模:

  固定电话用户2.08亿户,减少1229万户,同比下降了5.6%。宽带用户数4427万户,净增853万户,比上年增长23.9%。移动用户数为2791万户。

  移动用户目前为3000万,尽管和中国移动4.6亿比少了些,和TD的20万用户比,可能还是比较乐观。

  下一步策略:

  中国电信表示,将坚持“聚焦客户的信息化创新战略”,综合采取有效措施稳定固网经营,以3G发展为契机,将3G业务纳入全业务经营,统一部署,稳步推进。将充分利用CDMA升级速度快、成本低的技术优势,加快CDMA2000EV-DO网络在重点、热点地区的建设覆盖和网络优化。

  该言辞明显就是堂而皇之的表决心的“官话”。固网经营如何稳定?CDMA上了189的用户把133和153直接就淡忘了,怎么又想到了稳定固网了。笔者认为,电信今后的方向是,在做好天翼189的同时,提升对整体服务,继续扩大用户数量,可能才是挽回颜面的最好办法。

  因此,中国电信一次性将小灵通资产处理,不仅仅影响了短期的财报,今后要在3G业务取代好业绩,还需要类似小灵通用户的一样的CDMA用户的增量,反之,2009年电信的业绩也不会好到那里去。更关注中国联通的财报。


上一篇: 电信“放下包袱决战3G”之说太牵强
下一篇:电信3G无线上网本三大顾虑(多图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论