博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  3月16日,有媒体报道,近日工信部发出通知对重组后的联通经营范围做了限制,尤其是固话业务只能在在北京、天津、辽宁、河北、山东、河南、山西、吉林、内蒙古、黑龙江等10省市以及南方的重庆四川。对于富庶的南方地区,固话业务将被停止。尽管中国联通和工信部没有对此发表任何评论,但是,媒体却拿出了工信部《关于做好发放3G牌照后续工作的通知》截图作为证据。(如图)

   

  

  《关于做好发放3G牌照后续工作的通知》截图

  此前,1月7日,工业和信息化部向3家电信运营商同时发放了3G牌照,运营商获得3G牌照后均可以在全国范围经营固定电话、宽带和移动通信等全部电信业务。

  为何联通不能经在南方诸省市经营固话业务?

  记者通过电话的方式采访了广东某联通人士,该人士听了听了这个消息很为震惊,“没有收到通知,绝对不可能有这种规定!”据其分析,这可能是媒体对工信部政策的“误读”。 “ 因为我们有大量的固话业务,而且我们现在正在做,如果不让我们做了,用户怎么办?”

         在某网站的留言中,很多人都认为“这是一条人为制造的假新闻”。

  通过对对网上流传的《关于做好发放3G牌照后续工作的通知》的查询,确实看到了相关附件。但是,也不排除伪造的嫌疑。

  总之,有关部门对中国联通经营权限的限制,绝非空穴来风。

  由此,可以得到以下几个启示:

  第一,运营商虽然拿到了3G牌照,实现全业务经营,但是,为了防止重复性建网和恶性竞争,对运营商的权限进行限制;其中对中国移动的非对称管制应该属于这种类型。但是在固话业务上,对中国联通实施非对称管制就另有文章了。

  第二,工信部对运营商的管理可能采取优先占领的原则进行利益分配。譬如说中国移动对某一个区域业务已经很成熟,就不能让中国电信和联通介入。中国移动和中国电信在南方的势力非同一般,为了保护联通,防止恶性流血事件的发生,只能忍痛割爱了。

  第三,在利益分配上,一切给TD让路,让中国移动获得优先权,把TD先发展起来,然后再考虑中国联通和中国电信的利益。

  如果有人问这个“排斥联通”的文件还没有以通知的形式下发,怎么会落到媒体的手里,这个问题可能要去问问中国移动了。因为抢占市场,河南移动恶意收购联通充值卡,为了让小灵通让出频谱提前宣布小灵通死刑,从而“逼宫”工信部,中移动已经不是第一次先斩后奏了。因为,中国移动一家独大,在业内已经不是新闻。尽管中移动受困于“315短信门”的危机,但是无法否认的是,中国移动的公关实在太大太强悍了。

  


上一篇: LG “慧智·爱眼”液晶显示器的真实体验
下一篇:中国通信企业的社会责任感有几分?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论