博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 








 比尔·盖茨访问北京大学,并被被北大授予“名誉校董”的称号


 


作者/ 毛启盈 


 


   4月18日至21日,比尔·盖茨又来了!无论是作为微软创始人,还是十三度蝉联冠军的富豪,盖茨的每一次访问都聚集了全球的目光。除了突如其来的“反垄断抗议”尴尬,来自高校的“贴金”、高层的盛情、政府的礼遇,也足够让这位五旬老人陶醉于鲜花与荣誉的光环之中,场场皆秀,热闹刺激,盖芡走后留给我们回味无穷的究竟是什么……
  


插曲之外 开不开源都不意外



  4月20日上午,微软董事长比尔·盖茨访问北京大学,并被被北大授予“名誉校董”的称号,授予仪式在北京大学百年纪念讲堂举行。他兴致勃勃做了关于“创新”中国”未来” 为主题的演讲。


  在他为一行人颁奖时,出现意外“插曲”,开源拥护者王开源手拿“Free Software,Open Source”的海报,并大声用英语叫喊冲上台前反对微软垄断,事后被警方带走进行调查。


  王开源的偏激行为在国外已经司空见惯,但出现在中国,出现在比尔·盖茨的演讲会场,这还是头一遭!那么,中国民众对这种违反会场纪律的行为持什么观点呢?


  记者在当天某门户网站做出的相关投票中看到这样的结果,在17478项投票中近90%的网民赞成这一行为,这一数字是否真实反映出中国消费底层的呼声呢?


  有评论指出,与清华北大争先恐后的借盖茨往自己身上“贴金”相比,王开源的行为至少在表面的道义上高尚的多。在北大百年纪念讲堂的讲台上,王开源用自己近乎疯狂的举动在世界首富比尔”盖茨面前表演了一次真正意义上的中国人对微软的公众反抗。


  其实,中国有句古话“授人以鱼不如授人以渔”,比尔·盖茨不是不想开放源代码,让全世界的高科技更上一层楼。而是,如果这样做了,那么微软的全球霸主地位就会被动摇,比尔”盖茨可能成为世界人们心目中的神,而他将成为公司的罪人,作为一个商人,比尔”盖茨即使是个慈善家,但要让他这样做,可能只是人类一个共同的梦想而已。


  “朕不给,你就不要抢。”这也许才是作为财富领袖的比尔”盖茨要告诉反微软垄断者的心里话。因为盖茨明白,商业秘密所蕴藏的价值要比他捐出的财产更具有价值。


 


 微董的最后“学术秀”


 


  如果不出意外,本次比尔·盖茨访华将是他作为微软公司最高层领导的最后演奏。


  微软亚洲研究院院长沈向洋博士表示:“这次是盖茨先生最后一次以微软公司董事长的身份访华,近几年来他将越来越多的时间投入到慈善事业和教育事业中。过去八年来,已经有八万多名学生在微软技术俱乐部、‘明日之星’实习生计划等项目中得到锻炼。” 到中国名牌院校为微软做宣传,是比尔”盖茨人才计划和影响中国未来的必经路线。


  在中国大学校园作秀,尤其是清华、北大这样的名牌院校,抢挖高科技人才是跨国企业的一贯玩法,微软的前大中华区总裁李开复,就精于此道。北大清华是要去的,但是中国的数百所高校,仅仅为这两所高校做宣传,可能会给学术交流蒙上了商业利益的阴影,而作为名利双全的比尔”盖茨也不能避免这一商业“魔咒”。


  用比尔·盖茨的话说,“获得清华大学这所世界一流大学的名誉博士学位,让我感到非常荣幸。清华是一所有着百年历史的名校,这里诞生了很多杰出的科学家、商业和政治领袖。”


  由此可见,学术秀远远比政治秀或者商业秀更能引起轰动。
  
  在商言商 不谈盗版


 


  4月20日下午,当比尔·盖茨还在去往海南博鳌会得路上,记者就看到了网上有这样的报道:盖茨博鳌将批盗版,“宿敌”微软与金山打击盗版殊途同归。


  文中称:本月26日是世界知识产权日。金山软件将在全国各大城市举办“正版中国”活动。这与微软“帝国”的创始人比尔·盖茨在此时间前访华的目的之一不谋而合。据悉,比尔·盖茨将在博鳌之行中可能继续他在清华、北大的演讲中未谈完的推进正版问题。除此,文章中甚至曝料称“微软推出了针对特定用户群的3美元入门级正版软件以推进中国的正版事业” 。


  如果以上内容属实,比尔·盖茨来中国的目的不仅仅提前泄露出去,而且也成全了竞争对手,自己糊糊涂涂当了一次竞争对手公司的“形象代言人”。


  在21日海南开幕的博鳌会上,比尔”盖茨是被邀请演讲的第二个嘉宾,大家看到了演讲天才比尔·盖茨,他口若悬河似地谈论了关乎未来技术的发展推动政府工作极其教育等问题,“亚洲这个市场的规模应该同亚洲的人口相符,那我们研发的60%也是逐渐向亚洲来倾斜”。


  令国内竞争同行感到极其失望的是,对于敏感的打击盗版等提前“泄露”的问题,比尔”盖茨却只字未提。更为滑稽的是,甚至连一本《世界是平的》的书,还被比尔·盖茨给做了几秒钟广告,可能盖茨还没有看到中国市场上的大量盗版图书吧?


  对于打击盗版这个问题,盖茨的理解显然要深刻许多,而一次次访华其真正目的更是在间接地拉拢微软和亚洲政府之间的关系。之前微软公司支持WTO对中国版权保护不利要发起诉讼,微软的软硬兼施直击要害,比起“农村包围城市的打法”,应该更有收效。


 


 谁是下一个比尔·盖茨?


  虽然在北大遭遇了意外抗议,但是这场意外风波对春风满面的盖茨和微软帝国不会造成多大影响的,微软中国公关总监陈然峰表示:“我们尊重每个人表达意见的权利。这件事情并没有影响到在北大举行的‘创新盛会’顺利进行。”其实,也没有影响到盖茨在博鳌会上的风采和魅力。


  尽管媒体对这件事表示了极大的关注,但是比尔·盖茨还是保持了沉默。


  而比尔”盖茨在博鳌会上的一番“糟糕”的演讲留下了“潜台词”,给媒体留下了更多的炒作机会。


  比尔”盖茨今年首次出席博鳌亚洲论坛年会,海内外众多媒体在规划报道时就将他锁定为“头号目标”。20日一早,在博鳌亚洲论坛记者休息区内,不同媒体的记者就在相互打听比尔”盖茨何时抵达博鳌,还讨论起“如果你有机会采访到比尔·盖茨,会问他什么问题”。


  盖茨在演讲中说:“比如说在美国,他们说下一位比尔·盖茨将会出现在哪里?但是我想下一个伟大的成功将会来自亚洲。”


  盖茨原本想借此抬高一下亚洲在全球发展中的重大意义,客气地表达一下没有亚洲的发展就没有盖哥今天的成就。对此,媒体的炒作奇功显然变得更加多情——“盖茨:下一个比尔·盖茨来自亚洲!”类似的标题扑面而来。对于媒体这种“阿Q式”的解释,比尔”盖茨看后可能都会笑掉大牙!


上一篇: 谁是下一个比尔·盖茨?
下一篇:搜狐Google激斗 从口水战到技术战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论