博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  


 


  近日,软件市场出现了一件荒唐事:以“Don’t be evil(不做恶)” 作为公司道德信条的谷歌公司刚刚高调发布了其中文输入法,就遭到了网民当头一棒。以受害者自居的搜狗更是叫声不断,以“声明”的形式让谷歌颜面尽失,嗓音失准,甚至鼠头逃窜。媒体一片惊叹,而谷歌却“王顾左右而言他”,导演一场装聋作哑的闹剧。难道这个闹剧就这样收场了吗?


 


谷歌一“发音”网民就发笑 



  4月4日,GOOLE公司高调发布“中文输入法”词库,并且对自己的技术创新等做了大量的说明,可谓带言中文输入的姿态。记者在网上也看到了大量的宣传报道,连一般公司没有公开的媒体邀请函也被公布到了网上。


  可是,令人匪夷所思的是在网上充满了质疑声。其中有网友这样评论“、 goole抄完了百度抄搜狗”,此后发生的事情就更令人可疑了。“goole中文输入法抄袭搜狗”这样的报道比比皆是,并且连抄袭的错误也被网友给罗列在网上。


  让业界不敢相信的是,而以“Don’t be evil(不做恶)” 作为公司道德信条的谷歌,对此却保持了足够的沉默。


作为一个国际性的大公司,被网民冠以“小偷”的恶名却是对公司的名誉是一种伤害,即就是这个罪名不成立,那么公司对待危机公司的能力就应该好好反省反省了。


更为可怕的是,连人家的错误也抄袭,就更让人怀疑这个公司的技术水平了。


事情远远没有网民想的那么简单,4月8日,搜狗对谷歌的装聋作哑已经无法容忍了,直接在媒体上发表的声明,以针见血的知名道姓,“goole中文输入法就是抄袭搜狗”,“必须对此作出道歉”。


在舆论压力和竞争对手的逼迫下,goole可谓“知错就改了”。很快地就发出了所谓的“声明”。另业界大铁眼镜的是,G oole仅仅做了一个“道歉”,并且以“升级”为掩护,对网民质疑的词库来源问题以及是否存在抄袭问题“避而不谈”。


这种形式上的“道歉”,更是应起了媒体对其“诚意”的质疑,网民再次质疑,goole中文输入法在没有升级以前是否存在抄袭行为?如果不存在抄袭行为,为什么对此不作任何说明?一个连错误都不敢承认的公司如何以“Don’t be evil(不做恶)” 作为公司道德信条?


 


汪!汪!汪!搜狗狂叫让谁听?


 


  4月8日,搜狗公司以受害者的身分向媒体发表了“声明”,对goole的中文输入法做了“抄袭”的定义,由于这个声明以维权者的名义发出的,得到了网民和媒体的一呼百应,看来是站在正义的立场。


业内知名的互联网律师、盛邦法律(北京)公司首席顾问于国富认为,如果情况属实,谷歌此举属于侵权。输入法作为一种软件,受到《著作权法》和《计算机软件保护条例》的保护,而词库是一个输入法的核心部分,同样也应该受到保护。在未经授权的情况下,如果谷歌的拼音输入法词库存在使用搜狗拼音输入法词库的行为,谷歌的做法就构成了侵权。


但是,有网民却提出了这样的质疑,做为一个严肃的技术偷盗事件,是否存在私设公堂的炒作嫌疑?goole发布了中文输入法并非是一无是处,它让网民多了一份选择和应用,对打破软件市机的技术垄断和革新是有一定益处的。做为竞争对手的搜狗,在没有任何作为中立的第三方裁定goole抄袭侵权的关头,对其一款软件定义为“抄袭”直接要求停止使用和宣传,其行为是否存在防卫过当?难道一个公民看见一个小偷就直接可以将他一棍子打死不成?


 更何况,goole目前还没有公开承认自己侵权?因此,建议搜狗不要感情用事,最好还是拿起法律的武器来维护自己的合法权益。


 


   谷歌“哑嗓”谁来收拾残局?


  搜狗刚刚发出狂叫,谷歌嗓子就哑了。这难道是巧合吗?


coole没有做出任何正面回应,就想草草了事,难道这个闹剧就这样结束了吗?


  4月8日晚,记者在百度的首页看到了关于搜狗和coole之争的新闻,被图文并茂地放在焦点新闻的第一条。看来,百度也异常关注这个事件。而早在goole发布中文输入法的当天,记者电话采访了百度的新闻发言人徐继业。徐在上午接受采访的时候还不知道goole要搞这个玩意,直到下午记者重新采访他,他说自己才从网上看了相关报道。对于中文输入法这个玩意,他明确地表示,百度不会盲目地跟进的。看来,百度还是蛮专著搜索这块业务的。


看来,goole,搜狗和百度还都各自玩起了心眼。goole打死也不说源头在哪里?搜狗只管叫,也不公开这个库源,这样,不开放源代码网民行倒是看个热闹。


  然而感到最郁闷的那无非是用户了,一个软件刚刚安装,启用不到半天,它涉嫌“抄袭”升级了。那被抄袭的软件到底是什么?是否也和这个盗版一样,同样来自一个模子,没有人知道。那么这个被迫“升级”的输入法有源自哪里?是否还是偷盗而来的?更是无人可知!


 因此,哪一天不开放源代码,这些软件市场的技术垄断者就永远在互相踢“默契球”,糊涂的网民和用户永远都是被耍戏的玩偶和看客。


上一篇: 财富时报:中国联通变脸之迷
下一篇:汪!汪!汪!搜狗叫声不断 COOLE遭咬如何收场?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论