博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   文/毛启盈


  渡过了“牌照门”,历经了北京奥运会,国内的视频网站好像在一夜之间成熟了起来。目前,还没有获得牌照的显得比较平静,好像也不怎么关心牌照的问题了。获得牌照的几家,各自雄心勃勃,好像视频网站的春天真的来了?


  原来遍布北京街头的租碟店如今大多已经悄声奇迹了,能存活下来的能搬家到繁华街区去了。而他们经营的不再是租赁电视剧,电影的生意,而是兼营其他日用品了。


  租碟店在过去一段时间,每租出一张碟片要赚取2元钱。而对于租用者来说,如果这部电影已经看过或者没有兴趣,但是款已经付过了,只能是自愿倒霉罢了。如今,只要家里具备上网条件,就可以随意在视频网站上,选择你喜欢的一部影片欣赏,可以随时选择,除了正常的上网费用,再也不用支付任何费用。从表面上看,视频网站取代了一个人数不少的行业。但是,从实质上看是互联网改变了人们的生活习惯。


  网络视频历经了北京奥运会练兵之后,将会更加成熟。据CNNIC调查显示,奥运期间,网民对奥运网络视频的关注度大幅提升,98.6%的网民明确表示 “会通过网络关注奥运视频”,较之奥运前增长了10.5个百分点。


  无论是日常的电视剧电影在线播放,还是突发事件的新闻直播,人们对视频的依赖性在不断增加。相信在经历了奥运会之后,这种趋势在中国网民中有增无减。


  既然网民已经接受了视频这种生活方式,就解决了视频网站的用户和流量问题。但是,这只是针对整个行业来说是好事,对于单一的视频网站,由于“牌照门”破冰,竞争将会更加激烈。


  这几天不是又有几家视频网站关门了吗。因此,下一轮洗牌正在进行。


  由于各自都具备了人气和牌照等问题,以后的问题将是市场的问题。根据有关机构调研,2009年视频市场的利润超过1个亿元人民币,这个数字有待商榷。因为,根据私下里对优酷的了解,优酷网总裁古永锵已经放言:2009年盈利要超过1个亿元人民币。那么,整个行业可能就不止这个数字。


  根据媒体的消息,9月9日,古永锵宣称,在全球除YouTube外,优酷已经成为全球第二大视频网站。从尼尔森、DCCI、艾瑞等第三方的数据来看,优酷网流量所占市场份额已经超过50%,超出国内第二名视频网站的两倍多。而其,他们已经拥有超越YouTube的秘诀。这个秘诀是什么,当然是商业秘密,但是随着时间的推移将浮出水面。


  其实,以前视频网站之间的竞争无非是比流量,比人气,还是比赚钱可能古永锵是第一人。不过,距离2009年还有一段时间,如今全球经济下滑,IT业正面临着残酷的冬天。连谁能够“活下来”都不好说,更不用说赚多少钱了?对于这个比较习惯性的思考,古永锵幽默地说:“优酷网完成第三轮融资和技术贷款共计4000万美元,这可供两个冬天吃的粮食我们都有了。” 我想,要不是包括中移动在内的100多知名品牌把广告砸向优酷,古永锵可能不敢这样说,因为要替投资人考虑考虑。


  全球经济的“冬天“都来了,春天还会远吗?但是,纵观一个产业的发展,绝对不是四季更替那样简单的风水轮流转。尤其是新生的视频网站,将会产生更大的变数。以优酷盈利的模式,会不会给中国视频网站带来春暖花开?这对于业内来说,还是一个大大的问号。


  其实,视频网站凭借自身优势,以民间视角形成与传统媒体和门户网站的差异竞争,这是视频网站的生存之道。流量,人气,盈利模式都会有的,但是,持续的盈利模式却不能永远留住:这个问题好像连国外的YOUTOBE也难以避免。因此,作为视频“全球老二”的优酷网,绝对不能坐等“春天“,还应不断加大创新探索的力度,为国内的视频网站发展多寻找一条出路。


上一篇: 视频网站的春天真来了?
下一篇:民间视角:视频生存之道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论