博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    文/毛启盈


  8月26日,搜狐奥运报道成果分享暨奥运冠军见面会在京举行,北京奥运互联网赞助商搜狐与客户网友分享“无与伦比”的奥运报道成果。奥运体操冠军杨威和陈一冰、羽毛球冠军张宁、击剑冠军仲满、跆拳道冠军吴静钰、柔道冠军佟文到场助阵并参观搜狐和奥运官网,身着里带紫休闲装的张朝阳出现在冠军的队伍中。至此,我们可以说搜狐的“奥运计划”走出一个里程碑。


  当2005年搜狐耗资1亿多元成为奥运会互联网内容服务商时,业界有诸多的猜测,由于新闻传播的特殊性,互联网赞助和可口可乐制造商赞助,直接的的经济回报是没有办法比拟的。由于新闻固有的开放性和不确定性特征,使得网络赞助风险更大,以传统的目光的看奥运赞助,互联网赞助“打水漂”的嘘声不断传出。


  其实,央视的垄断性和网络视频监管的无序性,使得网络赞助更加具有不确定性。这在奥运开幕前已经暴露出来。以新浪为首的互联网奥运联盟成立,以央视为首的广电奥运联盟的成立,让整个媒体奥运硝烟弥漫。记得张朝阳当时对此的表态是:“奥运联盟是0+0+0还等于0”。


  从目前的情况看,“奥运联盟0+0+0”虽然没有等于0,但是这些“0”也像奥运的五环一样,金光灿灿。而在这些“0”的辉映下,搜狐却像鸟巢一样“无与伦比”。


  和耗资数十亿人民币的鸟巢一样,留给世界的是一份“遗产”,搜狐耗资1亿多元,也就是打造了一个品牌。


  中国奥委会副主席何慧娴说:“2008年奥运会与往届最大的不同是新媒体将成为舞台。” 那么2012年的伦敦奥运会呢?新媒体不仅仅是舞台,而且是这个舞台的主人。因此,新浪已经着手大不列颠,也不足为怪。


  对于2008年奥运会的报道,互联网一次次引领着这个方面:成功地传播着中国网民的的喜怒哀乐,成功地化解了刘翔退赛公关危机,成功地为我们的体育非强国表现出来的瑕疵粉饰锦绣。难怪“国足欢迎你”,“刘国梁失态”“张斌胡紫薇丑闻”等反胃事件最终只是一个笑料而已。


  在灼灼生辉的荣誉背后,我们看到了身价上亿的张朝阳在珠穆朗玛峰一线采访的身影,我们看到了一批批奥运明星走进搜狐演播室,我们看到了张朝阳的专业主持,我们零距离地欣赏吴敏霞,郭晶晶憨态笑容,这难道不是我们梦想中的全民体育盛会。


  可以这么说,在这届奥运会上,我们看到了两个西北男人的“无与伦比”的表演:一个是张艺谋,一个便是张朝阳!


  这些,让我们暂时忘记了昔日比拼的互联网流量,忘记了令人拍案的“迟钝视频”,忘记了电信运营商的薄弱与不足,忘记了互联网的虚虚实实。


  我们看到了一个数据,搜狐在获得奥运会直播权之前就已经完成了网络的扩容,带宽是以前的10倍,耗资千万元以上。


  然而,我们的网民容忍度的“带宽”到底是多少?暂时下结论为之过早。我们只能说街上驶过的拥有搜狐标志的公交车,把梦想留给了“鸟巢一代”,这个价值到底是多少?那还要看我们的“鸟巢”价值几许?


上一篇: 搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
下一篇:阿里巴巴半年赚7亿 电子商务正逢春天

7条评论

  1. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    哈哈哈哈哈

  2. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    有点枪的感觉,不管说得倒是事实。

  3. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    不明白说的搜狐巨额耗资哪去了,视频都卡得要死,无法正常观看.

  4. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    胡说八道吧,搜狐的钱都拿去请枪手打击别人了,呵呵

  5. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    见过无耻文人,没见过您这样抱臭脚的

  6. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    吹牛,夸张,八卦,无聊,这些都是搜狐的特色啊,可笑

  7. Re:搜狐耗资1亿买下了“鸟巢一代”?
    开玩笑哦,这也太夸张了吧,呵呵,还一代人啊。

发表评论