博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个传输类应用APP,尽管默默无闻,但短短一年时间,全球用户超过5亿;没有投入一分钱做海外市场推广,却在全球18个国家Google Play 市场占据工具榜排名第一,没有在外国设立分支机构,国外用户占据90%以上,连公司CEO都没有涉足过印度,而印度用户竟然超过了1亿。与国际互联网巨头Facebook和Whatsapp直接“对话”。

这个国产APP不是微信,不是UC浏览器,而是传输类应用APP茄子快传(海外SHAREit)。近日,记者专访了茄子快传CEO晏飞,揭秘国产APP国际化的机遇和挑战。

国产APP,“墙内开花墙外香”

有调查数据显示,目前国内应用市场上有超过400万个APP,僵尸应用占据了八成,每天产生和消亡应数以千计。根据第三数据显示,目前出海产品Clean Master(猎豹清理大师)用户8亿,SHAREit(茄子快传)用户5亿,APUS Launcher(雨燕桌面)用户2亿(2015年6月数据),Swfit wifi 用户6000万,Solo (魔声)用户1亿……

值得注意的是,茄子快传仅用了一年多时间就发展到5亿用户,是名副其实的“黑马”。根据公开数据显示,茄子快传每天有9000万应用和文件被传输,活跃用户每周使用超过5天;在全球18个国家(包括孟加拉国,印度,菲律宾,乌兹别克斯坦,阿尔及利亚,阿曼,埃及,南非,尼泊尔,马来西亚,卡塔尔,新加坡、科威特、伊朗、吉尔吉斯斯坦)Google Play 市场占据工具榜排名第一;

数据显示,在印度市场,茄子快传在App Store热门App排行榜全榜中超越Youtube排行第四;在Mac App Store热门App排行榜全榜位列第二;在Google Play工具榜中长期保持榜首位置;Google Play热门App排行榜中位列全榜第三。

国外市场的数据和排名成绩单都不错,在国内市场却没有引起大家的关注。那么,茄子快传为何“墙内开花墙外香”呢?晏飞分析认为,主要有三个原因:

其一、国外类似印度新兴市场缺乏优质的内容平台。譬如,印度年轻人居多,习惯聚会等社交,而最先接触互联网应用平台多为白领、中产阶级,对内容平台有刚需;

其二、宽带网络并不发达,诸多地区网络速度较慢,然而,手机在人们之间的普及却很快,他们希望能够通过一个工具,可支持安卓/苹果/电脑/WP等设备,操作简单、方便,传输过程中无需流量、无需网络、无需登录账户即可互传文件,而且可以支持多国语言(目前茄子快传官方数据可支持30多国家);

晏飞称,“茄子快传,甚至是一个人很难用起来一个产品,譬如说,你旁边正好有人,我正好想传一个东西的时候,需求就来了,所以,现在茄子快传一天有一百多万新增用户,全是自然用户。”

其三、与国外新兴市场不同,国内市场渠道费用较高,要做起来量不容易。主要表现为:用户质量越来越低,不给好处还不来;大量竞争者,每个小领域都挤满人;山寨横行,像素级COPY时有发生;互联网巨头垄断现象严重。

APP国际化并非“坦途”

从2009年开始,中国移动互联网热潮开始涌现,在13亿人口红利驱动下,每年数亿用户从功能机换智能机,移动应用类APP雨后春笋般成长起来。如今,智能手机用户增长到达瓶颈,APP人口红利正在消失。在国内市场发生严重饱和的情况下,很多APP开发者想到了国际市场。新兴国际市场有着巨大的增长潜力,至少有30亿人的空间,但是,目前国产APP国际化需要解决三大问题。

1、过分依赖手机预装和应用商店,制约发展。

权威报告显示,市场Android手机预装软件数量多,平均每部手机拥有8.2个预装软件。艾媒咨询张毅认为“驱动力是APP开发商,因为用户的多少直接决定APP开发商的市场价值,也就是公司价值,所以会不遗余力地推广APP安装量,不惜付费预装。”有调查显示,60%智能手机用户表示,在所有下载的手机应用中,每个月能用到的不会超过10个,多数为僵尸APP。

大量APP预装催生了应用商店风靡一时,除了BAT之外,中华酷联国产手机等也纷纷打造自主应用商店。国内众多的APP就是通过应用商店走进千家万户。如今,国内市场出现“红海”,国产手机纷纷寻求海外市场,进入新兴市场,其中包括了潜力巨大的印度市场。在过去几年里,最多时候中国有500多家移动应用商店,由于其产品体验性差,品牌影响力不足,大部分已淡出了人们的视野。应用商店经过早期“野蛮生长”后,同质化现象愈发明显,对国内用户粘性降低,再加上国内政策因素,手机预装APP受限,而到了海外新兴市场,还要受到网速、流量等因素制约,早期的茄子快传也曾搭载联想、摩托手机,但是晏飞透露,茄子快传这一块市场份额较小,更多通过Google Play和Mac App Store渠道来推广,规避了手机、应用商店以及网络流量等不确定因素;

2、定位不清,盲目“烧钱”。

目前,社交类APP微信海外(WeChat)用户数超过2亿,这个数据已有一年多没有更新。在海外市场推广上,先后和Facebook、谷歌等巨头联手,梅西和詹姆斯也成为产品代言人,比于8亿用户Whatsapp、Facebook和Twitter,可以说是相形见绌。有分析认为,2011年马化腾把微信视为腾讯“走出去”的唯一机会,而今微信在海外用户增长上难以突破瓶颈,却间接证明了微信国际化失利。

其实,在海外烧钱的APP除了微信之外,规模小的互联网公司并不少。早于茄子快传进军海外中国应用,采取强推式获取用户并不少见,通过大规模资金投入,让广告遍及用户周围,形成高强度曝光,从而引起用户关注和试用。但是,如果产品没有解决用户痛点问题,僵尸用户耗费资金过多,而没有变现模式,就会陷入资金困境,半途而废。“让用户有参与感,专注产品。在印度,茄子快传0推广,用户超1亿,市场渗透率第一。”晏飞认为,“主要是产品抓住用户痛点,让用户主动分享,节约了成本。而类似APP再去砸钱推广,已过了窗口期。”

3、中国化的产品,国际化的传播。

在国内市场饱和的条件下,不能够国际化的企业随时有出局的可能。因此,在记者采访中,中国互联网企业大佬动不动就谈“国际化”,而且信誓旦旦在短期内拿下印度等新兴市场,未来一两年进军欧美成熟市场。甚至在纽约、巴黎等街头打出户外广告,参加国际性的展览等。然而多数企业“雷声大雨点小”,譬如,小米很长一段时间才准备进入欧美市场,而且在印度也遭遇到专利诉讼等麻烦。也就是说,国际化必须有国际化的产品,包括了专利和本地化服务的能力。茄子快传没有在国外设置办事机构,但是对国际市场充分了解,譬如,产品拥有多国语言版本,并且熟悉当地风俗习惯,招聘印度员工进入公司等。

观察:

茄子快传之“烦恼”

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。一款国产APP,在国外大放异彩,而国内却默默无闻,这是互联网时代非常尴尬的现象。就好比TCL、一加手机在国外新兴市场扬眉吐气,国内市场却一败涂地,总会有媒体不时放出利空消息。而茄子快传今天正遭遇着这样的“烦恼”。

首先,作为一款应用类APP,茄子快传源于联想。联想CEO杨元庆在数次接受记者采访时将茄子快传做为联想互联网转型的“排头兵”。可是,茄子快传早已脱离联想体制,属于一家名副其实的创业公司,那么,茄子快传的品牌在国内市场如何成功塑造?这是眼下晏飞必须面对的问题。

其次,工具类应用的商业化问题。有了用户就不愁变现,这是移动互联网初期阶段风投的理论,也是资本市场最青睐的。然而,在移动互联网市场较为成熟的情况下,各种应用层出不穷,国内同类软件闪传等也具有一席之地。在国产应用“一窝蜂”进入国际新兴市场之后,互联网巨头林立,茄子快传如果寻找不到理想的商用模式,各种压力就会接踵而来。晏飞认为,未来将会尝试通过游戏分发以及广告实现变现,这需要时间。

最后,需要指出的是,随着全球4G/5G网络的推广和逐渐普及,网络质量提升,流量资费下降,移动互联网用户通过应用商店下载APP的积极性随之提高,规避网络传输模式的优势逐渐减少,这对于茄子快传来说,拓展新产品业务需要提前准备。

无论怎么说,国产APP能够借助谷歌和苹果平台,突破国际互联网巨头的垄断,在国际新兴市场差异化运营,打开一片蓝海,与Facebook和Whatsapp同台竞技,茄子快传的“国际化”模式是否可以复制?值得互联网行业思考。

———–

(本文首发搜狐科技 转载请注明来源)


上一篇: 中兴躺枪美国出口限制:中国科技发展令美忌惮
下一篇:什么样APP适合出海 APP国际化不可或缺的元素

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论