博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,路透社消息称,美国商务部即将针对中国公司中兴通讯设置出口限制,中兴通讯可能将遭到美国商务部的“处罚”。美国突如其来的“偷袭”,遭到了中国商务部强烈不满和坚决反对。面对美国的打压,政府理直气壮地出面护盘,背后的真相是什么?对中兴的国际化会产生怎样的影响?

中兴为何“中枪”?

3月7日,中兴通讯针对美国商务部对公司出口限制措施发布声明,指出:1、作为深港两地上市的全球化公司,中兴通讯致力于遵循国际行业惯例及所在国法律法规2、中兴通讯一直以来积极配合美国所有相关机构的调查,并将继续保持合作态度,同时与有关各方保持沟通,致力寻求尽快解决事件的方案。

综合多方渠道消息,中兴通讯遭到限令理由是“涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策”而这一理由已不新鲜。早在2012年,中兴因与伊朗运营商一项数百万美金的既有电信设备合同,受到美国“相关部门”调查。

然而,这个相关部门的“鸵鸟式”的调查已进行了4年,却有始无终,没有公开在台面上的结论。对于比较成熟的美国市场监管体系来说,不能不让人怀疑,这是制约中国企业的一个密码武器,想什么时候拿出来说事,就可以堂而皇之地拿出来“炒作剩饭”。那么,这个时间点抛出这个新闻,这是为什么呢?

ICT产业是国家的基石和命脉,中美之间是竞争关系,存在大国博弈。从美国国内背景看,正值美国大选。如果有制裁中国的行动,或许能够拉到更多的选票。如今,中国科技企业大举进军美国市场,为何没有选择联想、华为,而是中兴呢?

美国人也不傻,擒贼先擒王,“枪打出头鸟”的道理都会懂。联想PC收购了IBM,今天表现可圈可点,华为网络设备一直就被美国限制在国门之外,并且不断散布中兴华为威胁论,甚至时不时抛出所谓的“调查报告”。这次对中兴通讯下手,情理之中。

公开资料显示,中兴目前在美国有350多人,80%是本地员工,在全美建立了6个研发中心和1个物流中心;中兴手机成为休斯顿火箭队、纽约尼克斯队、金州勇士队、克利夫兰骑士队、芝加哥公牛队美国NBA 5大球队的官方合作伙伴,通过NBA这样的全美运动,在美国消费者中享有较高知名度。

另外,2015年,中兴通讯在美国销售智能手机1500万部,成为美国第四大手机供应商,也是占领市场份额最大的中国手机企业。在技术门槛高的通讯行业,在竞争极为激烈的美国市场,中兴手机的这一成绩着实不易,且上升趋势可期。

即将迎来的5G时代,中兴通讯已具备芯片自主研发实力。中兴自主研发的迅龙2代芯片,是全球第四款4G+极速芯片,从2015Q2开始已在全球超过10个国家地区商用,商用规模突破400万,支持Pre-5G的迅龙三代也将今年实现全球商用,自研OS获得工信部认证。

中国科技企业也取得长足进步,逐渐挑战了美国对全球信息产业链统治地位。尤其是中兴通讯成为对美国市场威胁最大的中国科技企业。作为美国市场上最成功中国手机企业,中兴成为大选之年美国再打中国牌的“出头鸟”。

制造中国企业“威胁论”,损人不利己

可以看到,中美贸易之间摩擦一直就没有停止。不可忽视的因素是,在“棱镜门”事件之后,中国为加强信息安全,推动了“去IOE化”,影响了部分美国科技公司在华利益。尤其是对美国高通公司的垄断调查,可谓态度强硬。本次中兴通讯遭遇限令,正是两国“摩擦摩擦”产生的火花。

然而,这样制裁对美国来说,在经济衰退之时,实在是下下策,这样的后果是损人不利己。

由于中兴通讯在美国本地采购+本土雇员+本土营销,可以说,中兴采用美国式方式在美合法经营。另外,中兴手机与美国高科技企业如Google、Microsoft、高通等开展了深入合作,并通过设立创投基金等方式,与本地创新企业合作,建立开放合作平台。

中兴通讯在美国市场的投入以及贡献有目共睹,一年来,国产手机华为、小米等纷纷表示,将进军美国市场,中国企业国际化,尤其是把进入美国市场作为标志性事件。这次制裁可以说,对中国科技企业集体进军美国市场造成负面影响,加速了包括奇虎360在内的科技公司从美国证券市场退市的进程。此外,受中兴美国受限消息影响,美国供应商股价本周开始应声下跌。

(盈媒体独家文章,转载请联系作者,违者必究)

————————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 中兴玩微投,华为玩PC,国产品牌为何不务正业?
下一篇:揭秘:一家零推广APP,全球用户竟能过5亿!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论