博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016年1月14日,知乎上一篇指责知名大V演双簧诈骗的帖子被炒得沸沸扬扬。知乎账号为@ck小小的用户谎称患有先天性心脏病,联合大V@童瑶在知乎社区进行募捐,后来被知乎网友发现两个账号系同一人,且不是什么女神,而是个抠脚大汉。目前知乎官方平台已介入此事件并联系警方。

知道真相的我内心是崩溃的(大家都懂!)。

下面让我们来看一下骗子是怎么成功诈捐的?

事情最初起源于2015年5月知乎上一篇名为《长期被疾病折磨,结束生命是最好的选择吗?》的提问帖,题主@ck小小在帖子中称自己是一名患有先天性心脏病的22岁的女大学生,病情一直靠药物维持。为了男友毕业后放弃魔都白领工作,回到老家开了花店。父母好不容易为她凑足了手术费用,然而手术却失败了。现在她身无可恋,想结束生命。

一个月后,粉丝达59000人次的知乎大V@童瑶推荐了这篇帖子,并表示自己亲自去看望了患病的@ck小小并为其捐款。随后@ck小小患病一事引发热切关注,并有大量网友提出要为她捐款,于是@ck小小在知乎公布了支付宝账号。至此,骗局织造成功,捐款开始一笔笔汇入。

总结一下这个骗局就是:美女装可怜+大V推荐。是很简单、蹩脚的骗局,漏洞百出。比如接受捐款后@ck小小仍保持匿名状态?@ck小小这个账号为何只关注了@童瑶一位用户且无其他动态?

充满疑惑的网友开启疯狂人肉模式,真相渐渐浮出水面:@ck小小疑似与@童瑶为同一人的大小账号,此人名为“童超”,是个不折不扣的男性,25岁,混迹于数码网游圈子,目前在江苏省苏州市,已婚。一同曝光的还有其身份证信息、职业、家庭住址、家庭成员、通讯录、邮件往来、银行卡号、京东收货地址、12306买票信息甚至2013年8月21日那一天的GPS定位,还查到其在贴吧晒出的财产已达15万,这里面有多少是网友的捐款?

网友彻底怒了,利用别人的同情心,满足自己的私欲,太不道德了,纷纷报警,群起而攻之。

在整个骗局中,大V的推荐起到了不容小视的作用。大V作为公众意见领袖,很容易取得公众信赖,振臂一挥,不乏大片人群响应。运营一个大V账号是需要很多精力和时间的,更何况一个和自己身份完全不契合的账号?童超千辛万苦养了个美女大V,敢情就是用来骗人的。有此思虑,做点正事还怕不成功吗?

在网络的天罗地网下,15日14:00,神秘的“童超”现身知乎,发帖承认自己的诈骗行为,并声称自己正准备和父母一起去公安局自首。对于诈骗的钱财,他表示“自然要闻风不动退还给大家,我的那个支付宝请大家不要再修改密码了,我要进去核对账单,一个一个的把钱退还给大家。请大家稍微等待一下。”

近日,知乎再次发布消息,称共收到了近300位用户私信反馈的捐款信息,总金额近5万元,目前还在持续收到反馈,并已将信息同步给了警方。

无独有偶,类似的事件还有天津爆炸事件,有个19岁女孩利用广受社会关注的天津港爆炸事故在微博上先后发布两条短微博和一条长微博,谎称其父亲在天津港爆炸中死亡,受到了网友的高度关注。长微博发出后3739名网友对其进行了打赏,金额达96576.44元人民币。公诉机关指控被告人利用微博发布虚假信息进行网络诈骗,其行为已经构成诈骗罪,应当依法对其追究刑事责任。

法律小知识:别再利用网络和网友的善心诈骗!这是犯罪

利用网络编造虚假信息进行传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,涉嫌编造、传播虚假信息罪,依据刑法修正案(九)新增规定,将面临最高7年有期徒刑的刑事处罚。即使不构成刑事犯罪,依据《治安管理处罚法》第二十五条之规定,散布谣言也将面临最多10日以下拘留,并处500元以下罚款的处罚。

相关知乎用户的行为如属实,则涉嫌诈骗罪,依据《刑法》,诈骗公私财物,最高将面临无期徒刑,并处罚金或没收财产刑事处罚。

(盈媒体独家文章,转载请联系作者,违者必究)

———————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 雷军:小米出货7000万我不OK 5年后小米消失是诋毁
下一篇:微信有陷阱,张小龙怕了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论