博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

今年的CES大展上,中国企业占据四分之一,新华社报道称,美国联邦执法人员7日中午在拉斯韦加斯消费电子展(CES)上查抄了一家中国常州公司的展位,并以涉嫌侵犯专利为由没收了该公司展出的独轮电子滑板样品和宣传资料等物品。此外,还有多家中国企业涉嫌违规参展,受到主办方处罚。

报道称,在去年的展会上,一家深圳公司就涉嫌展出山寨版苹果手表,在被媒体吐槽后便将价格约为60美元的山寨产品撤下。在本届展会上,还有多家中国企业涉嫌违规参展。来自中国深圳的攻蜂数码科技有限公司一名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,他们的展位因涉嫌公司名与注册参展公司名不符而被主办方短暂关闭、连续约谈,并被要求重新缴纳1.6万美元展位费。这名工作人员还说,他从一家中国展览公司的名单上看到,有一长串中国公司的展位被主办方短暂关闭。

据了解,在本届展会3600多家参展商中,有超过四分之一企业来自中国。深圳市朗泰通电子有限公司常务副总经理曾应平告诉记者,他在本届展会的中央展厅亲眼见到至少20多家中国企业因涉嫌倒卖摊位被查封。

记者调查发现,被“约谈”多为专利侵权等法律纠纷。这种问题在中国屡见不鲜。尤其是山寨产品出现在国际性大展上并不是新闻。另外一方面,我们应该看到美国企业的强势。在法院没有最终判决企业是否侵权,警察强行关闭展位,这和市容越权执法没有两样。所以,被美帝约谈的企业并不全是山寨或者丢人现眼。

由这些事件可以看出,IT高科技公司国际化的第一步要考虑自己产品是否有专利保护,是否与美国企业撞车,然后才能谋求品牌和市场的国际化。

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 传夏新手机关门 国产手机2016年第一个出局?
下一篇:P2P广告下架:江湖险恶,你必须撤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论