博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

12月25日消息,关于诈骗短信、垃圾短息屡禁不止,这是为何?本人收到诈骗短信,立即拨打110报警,过一段时间发现这个号码仍然没有被停用,这是什么吗?

针对这个问题,北京市公安局刑侦大队二支队的徐经峰告诉搜狐科技,在伪基站的操控下,手机号码是任意编排的,也许是我们之间的任意一个号码。譬如,我本人的号码也许被不幸编排到了其中。因此,关停号码不解决问题。

有媒体问,对于诈骗短信后面的电话,是否能够通过关闭方式解决?公安人员表示,产业链比较长,关停下线人员的手机,难以解决上线的诈骗。由于很多诈骗上线都在国外,需要一个过程。

徐经峰透露,3-4年前就已存在伪基站的现象,但使用范围只是广告。近年来“伪基站”发出短信内容已经由广告向诈骗信息演变,尤其是以10086、95595等名义发出的含有钓鱼网址的积分兑换现金短信居多,这些具有迷惑性的短信使得许多受害人信以为真,被骗取个人信息,甚至造成财产损失。

北京移动发布的伪基站数据显示,截至2015年11月底,北京移动已累计关停封堵号码超过3万个,累计配合公安机关抓获犯罪嫌疑人500余名,缴获设备近400套。

伪基站的一些特性:

在同一个热区同一用户,可控制对其每天发送的广告条数;

同一条广告只发给同一个用户一次;

系统可控制发送短信频次(如每月或每周只发送一次);

可控制发送短信时段(如每日只在8:00-19:30发送);

过滤热区常驻人员屏蔽黑名单发送;

系统提供用户拒绝接收功能。

即便是垃圾短信没有危害到我们,“伪基站”的存在也会对我们的手机使用带来危害,运行“伪基站”时用户手机信号被强制连接到该设备上,无法正常使用运营商提供的服务,手机用户一般会暂时脱网8~12 秒后恢复正常,部分手机用户则必须开关机才能重新入网。此外,“伪基站”还会导致手机用户频繁地更新位置,使得该区域的无线网络资源紧张并出现网络拥塞现象,影响用户的正常通信。

中移动表示,其自主研发了“伪基站监测治理系统”,已能实现快速甄别、实时定位伪基站并追踪其运动路径,系统监控粒度达到分钟。以北京地区为例,通过系统展示,工作人员可以观察到伪基站的活动规律:环路沿线是重灾区,白天多在交通枢纽、商场等人群密集地区,而夜间多在酒店、居民住宅周边发送短信。搜狐科技注意到,西三旗、房山等地伪基站活动频繁。

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 冷笑话:运营商含泪祝贺工信部提前完成降费目标
下一篇:2016年中国4G用户6亿 工信部开始讨论5G牌照

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论