博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

“工信部提前完成提速降费年度目标,运营商含泪祝贺”。这是一家通讯网站在圣诞节前的年度好标题,一个灰色的幽默和冷笑话。

新闻源:

12月24日,工信部通信发展司司长闻库指出,信息通信发展司全力推动网络提速降费方案的落地实施,在网络提速方面,城市光网覆盖能力持续提升,四川省率先建成“全光网省”,全国平均接入速率达17.8Mbps,是2014年年底的2.7倍。在网络降费方面,三家企业推出了面向所有用户的套餐内流量当月不清零等多项优惠措施,取消了京津冀漫游费和长途费,降低了热点国家国际漫游资费。截至10月底,固定宽带单位带宽资费水平相比去年年底下降50.6%,移动流量平均资费水平下降39.3%,超额完成了《指导意见》年度目标。

统计数据显示,这些年来,通信资费呈现下降趋势。2011年到2014年固网资费全国平均下降30%,移动流量资费下降60%。

背景:

“流量费太高了。”在4月14日的一季度经济形势座谈会上,****总理感叹。这引起了各界人士的讨论。一个月后,国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》。

10月9日,国务院发文规范电信资费行为 禁止不正当定价:

1、要规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为“互联网+”发展提供有力支撑。指导、推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比,并为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。督促电信企业合理制定互联网接入服务资费标准和计费办法,促进电信网间互联互通。严禁利用不正当定价行为阻碍电信服务竞争,扰乱市场秩序。加强资费行为监管,清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用,严厉打击价格违法行为。

2、将清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法实行优惠政策行为,建立公平、开放、透明的市场价格监管规则,大力推进市场价格监管和反垄断执法,反对垄断和不正当竞争。加快建立竞争政策与产业、投资等政策的协调机制,实施公平竞争审查制度,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设。

3、密切关注竞争动态,对涉嫌垄断行为及时启动反垄断调查,着力查处达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等垄断行为,依法公布处理决定,维护公平竞争的市场环境。建立健全垄断案件线索收集机制,拓宽案件来源。研究制定反垄断相关指南,完善市场竞争规则。促进经营者加强反垄断合规建设。

主要目标要在2017年,实现竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

网络评论:

今年5月份,三大运营商公布提速降费具体方案后引来不少吐槽,比如某运营商推出的“夜间流量套餐”,有网友质疑称,“之前5元1G夜间流量,现在10元1G,还降幅50%?我数学不好别骗我。”还有人指出,“谁大半夜就等着这个流量上网?”

“流量不清零”,流量跑得快,成为一个灰色笑话。宁生生地逼得着运营商把一个月的有效期延时到两个月。值得注意的是,流量不清零针对的是所有套餐用户,凡是没有办理任何套餐的,收费模式仍然不变。

遵从价值规律,让市场竞争决定服务与价格走向。发改委和工信部,谁在促使运营商降价?2014年5月10日,工业和信息化部联合国家发展改革委发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》提出,从5月10日起,我国将对包括固定和移动的本地、长途、漫游语音和短消息及数据业务等所有电信业务资费均实行市场调节价,电信企业可以自主制定具体资费结构、资费标准和计费方式。中国从此将正式进入电信资费市场化阶段。

内部人士对搜狐科技表示,在“税改增”以及反腐的双重压力下,三大电信运营商均发生大量中高层的离职潮,再加上民企进入电信业(虚拟转售业务、民营宽带等)表现不佳,电信资费下调30%面临着巨大阻力,下降50%驱动力何在?因此改革势在必行。

北京邮电大学教授王立新在接受记者采访时表示,三大运营商假装降价,实则“换汤不换药”。“电信、移动、联通三大运营公司隶属国资委,每年国资委都会进行利润考核,如果强行大幅降价,就会伤及企业利润”。你明白为何运营商含泪祝贺了吧?

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台


上一篇: 金立董事长刘立荣:是谁造成了手机供应商寒冬?
下一篇:伪基站运行时手机离网8-12秒 短信诈骗为何难禁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论